楽しい香林寺
- 旅行時期:2016/07(約10年前)
by リトル中年さん(男性)
金沢 クチコミ:1件
友人と香林寺へ行ってきました。金沢駅で無料の観光地図を見つけたのですが、これはわかりやすくて便利でした。香林寺は駅からバスで15分くらいでした。金沢市の中心部から近くてアクセスは良い場所です。
2年前に香林寺で出会ったカップルが今月結婚したのですが、彼は学生時代からの大親友だったので先に結婚されて悔しいやら嬉しいやら複雑な気分です。
香林寺は自分の生まれの十二支にたすきをかける人が沢山いますが、僕の友人は十二支のお守りを買ったそうです。そんなわけで僕らリトル中年3人は、たすきとお守りの両方を買いました。効果抜群でしょう。
願掛けといえばマニアックな雰囲気だと思っていましたが、お寺の雰囲気は極めてお寺らしく、庭がとても綺麗でした。リトル中年3人組は幸福の道を3周してから、たすきに願いを込めて、それぞれの十二支の首にかけてきました。
なんだか恥ずかしい感じもしましたが、皆さん当たり前のように3周回って自分たちの十二支の前で合掌しているので、リトル中年3人組も違和感なく3周回ることができました。
若い女性の拝観が多いというイメージでしたが、年配の方や男性も結構いらっしゃいました。
説明係の方が言っていましたが、白い彼岸花の咲く頃に毎年婚活パーティーが開かれているようです。リトル中年3人組も状況によっては参加しようかと思っています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: