1. ホーム

公園・植物園

都立小金井公園 施設情報・クチコミに戻る

小金井公園

• 4.5
  • 旅行時期:2016/04(約10年前)
YOSHITOさん

by YOSHITOさん(男性)

国分寺・小金井 クチコミ:1件

アクセス; 電車で行く場合はJR中央線武蔵小金井駅或いは西武新宿線花小金井駅からですが南北の両駅のほぼ中央に位置します。西武線からの方が300−400メートル近いという情報で花小金井から約20分歩きました。駅前の桜並木が"多摩湖自転車道”これを西に少し行き最初の大通りが小金井街道。これを真直ぐ南下。途中に公園行きの表示はない。中央線からの場合は小金井公園前までのバスがあるようです。

園内; 50種類を越える様々品種の桜が1700本と言う多さ。都内でもずば抜けた規模でしょう。一つの桜の木に真っ白とピンクの花が枝分かれで咲いているのは初めて見ました。何と言う品種か気付きませんでしたが。品種が多いだけに2月から4月と比較的長い期間鑑賞できると思う。もちろん桜以外にも様々な樹木、大木が並び景観的にも素敵な公園でした。都心の有名な桜名所と違って外国人はほとんど来ていない。それだけローカルな良さがある。しかし都立公園でありもっと広くPRする価値がある。

江戸東京たてもの園; 正直何があるのか全く関心も無かった。館内に展示物があるのかと思っていたが入ってみると広い園内。そこに多くの歴史的建造物がありとても楽しめた。例えば高橋是清邸。あの2.26事件の暗殺現場となった書斎、寝室も見ることが出来た。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
私は西武新宿線の花小金井駅から20分余歩いた。表示がほとんどなく観光対象ともされていない感じ。残念。
人混みの少なさ:
桜満開のタイミングでとても人出は多かった。しかし外国人はほとんどいない程ローカルな公園。
見ごたえ:
梅園は終わった時期だが桜の園は満開。桜の種類と数が並外れている。他の大樹も実に素敵。

クチコミ投稿日:2016/04/09