東砂のおすすめ和食店
- 4.0
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
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by 彼方さん(男性)
木場・東陽町・清澄 クチコミ:4件
東京メトロ東西線南砂町駅から徒歩15分くらい。都バスなら「袖ヶ浦(そでがうら)」の目の前、「東砂六丁目」「葛西橋」でも近くです。目立たない場所なので初めて行くとわかりづらいかもしれません。
店的には大衆割烹・・・なのかな?まぐろと鶏の料理がメインで、冬はおでんもあるらしい。とはいえそんなに気取った店では無いです。厨房周りなんかは結構雑然としていますし、新聞や漫画も置いてあるし、常連客向けのアットホームな街の食堂+飲み屋といったとこでしょうか。
元は西新橋にあった店で、数年前に移転してきたとのこと。当時から仕入は基本的には築地かららしく、屋号にも「つきじ竹林」と銘打たれています。
この店のメインと言える、まぐろメインの定食メニューはどれもボリュームもあり、味もなかなかです。
中でもお薦めは村松定食(1200円)。まぐろぶつ&中落ちがメインで、これに小鉢(日替わり)、味噌汁(具材は日替わり)がつきます。ぶつと中落ちの量がかなりあるので、これだけでご飯2杯はいけてしまいます(ご飯はお替わり自由)。
ちなみにここの定食メニュー、小鉢の煮物やポテトサラダも家庭的な味付けでなかなかいけます。
- 施設の満足度
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4.0
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 2.5
- 場所は慣れないとわかりづらいかもしれません
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 村松定食のまぐろぶつ&なかおちでお腹いっぱい
- サービス:
- 4.0
- 定食はご飯お替わり自由
- 雰囲気:
- 3.5
- 場所柄か、アットホームでのんびりしたものです。
- 料理・味:
- 4.0
- 家庭的な味付けがGOOD
- 観光客向け度:
- 2.5
- 基本、地元客向け。でも余所者に冷たいわけじゃないですよ。
クチコミ投稿日:2016/03/23
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