地上115mから360度のパノラマ展望を無料で
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
by 彼方さん(男性)
新小岩・小岩 クチコミ:1件
タワーホール船堀は都営新宿線船堀駅の目の前にあります。ホール・会議室・結婚式場・映画館に飲食店など、多目的に渡る用途に使える江戸川区の施設です。
ここは地上115mの展望室が無料となっています。さっぽろテレビ塔展望室で地上90m、京都タワー展望室で地上100m(いずれも有料)と言えば、ここが無料というお得さがわかると思います。
7階から特設エレベーターに乗り替えて昇るのですが、その入口とエレベータ内にそれぞれ係員(エレベーターガール)が常駐しています。特に観光地でもない船堀でここまでするとは…とも思いますが、無人だと色々トラブルが起きそうな気もするので管理人の代わりでもあるんでしょうね。
エレベーターガールの解説によると、このタワーは船のマストを象ったものだとか。そう言われてみると、土台のビルも客船のデッキみたいに見えてきます。
展望室内は回廊式になっています。通路は狭く、座ろうにもパイプ椅子が2脚立てかけてあるだけ。双眼鏡も無いですし(近くには団地もあるため、覗き防止のため使用禁止になっています)、飲食・喫煙は禁止、お手洗いもありません(これは7階のトイレで済ましておきましょう)。
が!何せ無料で360度のパノラマが望めるのですから贅沢を言ってはいけない。眺めに関してはきっと満足できるはずです。
上を見上げるとガラス上に展望マップが描かれていて、目の前の景色がどこなのか解説されているという親切設計もなされています。スカイツリーが後から描き足されているのもわかります。
エレベーターは9:00~21:30まで動いているので、夜景も見られますよ。
間違い無く穴場の展望スポットです。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- 観光地ではないので、おそらく週末もさほど混まないと思います
- バリアフリー:
- 7階からエレベーターの移動で、係員も常駐しているので問題は無いかと
- 見ごたえ:
- 高さは十分あり、周囲に景観を遮るものは無いので良い眺めです
クチコミ投稿日:2016/03/23