1. ホーム
  3. 中国地方
  4. 鳥取県
  5. 北栄
  6. 北栄 観光
  7. 青山剛昌ふるさと館
  8. クチコミ詳細

美術館・博物館

青山剛昌ふるさと館 施設情報・クチコミに戻る

ビートルの秘密と最新ブロンズ像

• 4.5
  • 旅行時期:2016/02(約10年前)
ぴこらさん

by ぴこらさん(女性)

北栄 クチコミ:18件

「青山剛昌ふるさと館」には阿笠博士の愛車、黄色いビートルを模した車が展示してあります。
このビートルは、青山先生のお父様からの寄贈品。
もう生産されていない車種だったのを、2台の中古車から部品を組み合わせて再現されました。
敷地の道路側の隅っこには、2015年11月にお目見えした最新のブロンズ像「怪盗キッド」が北栄の町を見下ろすように佇んでいます。

入場すると、マイスター検定を受けることができ、初めての人は初級から受けて合格すれば認定書がもらえます。
次回は認定書を提示すれば100円引きで入場でき、次のランクの検定を受けることができるというシステムです。
初級、中級、上級、プレミアムと4ランクあって、初級と中級は問題用紙にヒントも書かれているので、そんなに難しくはありません。
上級とプレミアムはヒント無し。館内で流れている映像のほんの一瞬の場面に答えが隠されていたりするので、なかなか侮れません。
今回私はプレミアムマイスターに認定されたので、記念のピンバッジがもらえました。
だからといって他に特別なことは無いので、あくまでもお遊びの一環、ファンにとっては自己満足ですね。

今回はバレンタインシーズンだったので、全5問のなぞなぞイベントも開催されていて、館内に隠されているなぞなぞに全問正解すれば、記念の缶バッジがもらえました。
また、名探偵コナンは世界各国で翻訳出版されているため、海外(特に近隣諸国)からの来場者も多く、旧正月の記念缶バッジが先着順限定でもらえました。

特にファンというわけではないという人は1回来れば充分ですが、こうした期間限定のイベントや企画展などもあるため、ファンにとっては何度も来たくなる場所です。
北栄町という町そのものも、空気がおいしく、のんびりした気分になれるので魅力があります。

施設の満足度

利用した際の同行者: