1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
やわらぎ 施設情報・クチコミに戻る

隠れた日本酒バー やわらぎ

• 3.0
  • 旅行時期:2015/12(約8年前)
地酒大好きさん

by 地酒大好きさん(男性)

千種・今池 クチコミ:1件

仕事納めの年末のある日、一年の自分への褒美に(というと大げさですが・・・)、今池の日本酒バー「やわらぎ」に一人で行ってきました。

この店は2015年2月に開業したばかりで、書店の立ち読みで知った店です。せんだって友人3名と連れ立って行き、店の雰囲気はわかっています。月曜日の今日なら空いていると思って予約なしで行きました(電話番号は非公開なのでわかりません)。先客が二人いただけで座ることができました。でもその後バタバタと客が入ってきて10人分のカウンター席はいっぱいになりました。平日でこんなに混むのは珍しいとのことです。多分、年末だからでしょうね。

冷蔵庫の中には数十本の日本酒(一升瓶)が入っていて、どれを飲むのか迷います。そのために、「飲み比べ」というシステムがあり、3種の好きな銘柄を選んで飲み比べができます。20本以上の一升瓶がカウンターに並べられましたが壮観です。その中から、わたしは次の3種を選びました。

「七田」 佐賀県小城市(おぎし)
「風の森」 奈良県御所市(ごせし)
「奥」 愛知県西尾市

全部おいしい純米酒ですが、中でも「風の森」が一番おいしいと感じました。

「飲み比べ」は900円ですが、単品で頼むとグラスはちょっと大きめですが500円、700円、1,000円、もっと高いもの(獺祭など)となっており、「飲み比べ」がお得です。

突然、店主が「封を切ってから時間がたっているから今日中に飲んでしまおう」と言って、
「松の司」 滋賀県蒲生郡竜王町
を一人で飲み始めましたが、飲みきれないのでわれわれにも1杯ずつ試飲させてくれました。儲けものでした。日本酒は封を切った瞬間から酸化が始まるので、早く飲まないと味が変わってしまいます。

つまみを頼んで会計は2,100円と安く済みました。

惜しいのは、料理が出来合いのものしかなく、チーズやシメサバ程度です。これで料理が充実していたら客が殺到するでしょうね。

12月30日から1月4日まではお休みとのことです。長い休みの直前に行けば、封を切って時間が経過したお酒を無料で飲むチャンスがありますよ。

施設の満足度

その他
アクセス:
地下鉄東山線「今池」駅より徒歩5〜6分
コストパフォーマンス:
手ごろな値段で日本酒を多種楽しめる。
サービス:
試飲があるんのがいい!
雰囲気:
静かな店内。禁煙なのが一番いい。
料理・味:
1.5
日本酒はいいが、料理はいいものを提供してほしい。
観光客向け度:
2.5
海外でも日本酒ブームなのでこれからよくなるはず。

クチコミ投稿日:2016/01/04