一見怪しいが見応えのある遺跡
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
by anonymous_Japanさん(女性)
鴻巣・桶川・北本 クチコミ:2件
たまたまどこかのサイトで、首都圏の隠れたイロモノ名所というのを知ったので、はるばる足を運んで来ました。現地に着いて、なんといっても目を引くのはその怪しげな外観。その怪しさゆえ、特撮モノのロケ地としても良く使われるようです。
上に登れば古墳時代の墓穴、中に入れば太平洋戦争時の軍需工場跡を目にすることができます。頂上まで登ると吉見町や東松山市の風景を望むことが出来、天気が良ければ秩父山を眺めることも可能なようです(あいにく私が行った時は天気が悪く、それは叶いませんでしたが・・・)。また、ヒカリゴケ生息地がありますが、これも空気が乾燥していたりすると、あまりはっきりと拝むことが出来ないのが残念。
ここは駐車場が無料で、吉見百穴自体の入場料もリーズナブル、シニアボランティアのガイドさんも数人いらっしゃるので、かなりお得に楽しめます。また、ささやかながらお土産店や資料館も敷地内に何軒かあります。お土産店のおじさんが親切で、周辺の観光情報をマップで説明してくれたので助かりました。
ここを出た後、フレサ吉見へ寄り道したのですが、それについては別の口コミで語ることとします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- アクセス:
- 少し人里離れたところにあるのでアクセスには時間がかかる。バスが出ているようなのでそれがお勧めかも。
- 人混みの少なさ:
- 埼玉県の隠れ名所とのことでそれなりに人気はあるようです。
- バリアフリー:
- 遺跡の上は普通に登山道で、スロープ等は無いです。上に登らず中に入るなら、車椅子やベビーカーでも出来そうです。
- 見ごたえ:
- 外から見ても、中に入ってみても興味深い。お土産屋さんにも若干展示物あり。
クチコミ投稿日:2015/12/17