1. ホーム
Q&A

荒川河川敷運動公園運動場

公園・植物園

荒川河川敷運動公園運動場 施設情報・クチコミに戻る

荒川河川敷でハクガンを見ました。

• 4.5
  • 旅行時期:2015/11(約10年前)
潮来メジロさん

by 潮来メジロさん(男性)

北千住・南千住 クチコミ:1件

北千住の荒川にかかる千住新橋付近の河川敷に、珍鳥ハクガンの幼鳥3羽が訪れています。私も11月上旬に訪れてきました。
 ハクガン(白雁)は、北米のカナダ・アラスカなどで繁殖し、冬期はアメリカで越冬する水鳥です。日本には越冬の為ごくまれに飛来(冬鳥)するそうです。
日本では以前は冬季に多数飛来していたが、乱獲により1940年代までに越冬個体群は絶滅したと考えられており、環境省レッドリストの絶滅危惧IA類(CR)に指定されているそうです。
 私も10数年前に宮城県の伊豆沼でハクガン成鳥1羽を見ましたが、それ以来の再会でした。幼鳥の為か、ほとんど見物人を怖がらず、カメラマンが10数m位迄近づいても逃げません。むしろ、ハクガンが夢中で餌(雑草)を食べながらカメラマンに近づいてくるので、超望遠レンズを装着したカメラマンは、近すぎてピンボケになるので逃げまわっていました。その様子を周りの見物人が笑いながら見ているというほほえましい光景でした。
 ハクガンは珍しい野鳥ですので、お近くの方は話のタネにもこの機会にぜひ一度見ておく事をお勧めします。休日には混雑するようですので、平日に訪れるとゆっくり鑑賞できると思います。なお、くれぐれも犬の散歩の途中で訪れる事のないようにマナーを守って下さいね。「野鳥も人も地球の仲間」が、日本野鳥の会の合言葉です。
なお、北千住駅から徒歩15分ほどです。できるだけ公共交通機関を利用しましょう。荒川河川敷には駐車場は見当たりませんでしたので、マイカーで来られる方は有料駐車場等を利用し、不法な路上駐車はやめましょう。

(※ 「珍鳥情報の書込みは地元の迷惑を考慮して慎重に」との事ですが、場所が運動公園のある河川敷の中であり、地元の迷惑は無いと判断して掲載しました。問題があれば私の掲示板迄連絡して下さい。その際はクチコミを削除します。)

施設の満足度

利用した際の同行者: