1. ホーム
Q&A

志摩スペイン村パルケエスパーニャ

テーマパーク

志摩スペイン村パルケエスパーニャ 施設情報・クチコミに戻る

じつは日本にあった?! 聖ザビエルのご実家、ハビエル城

• 4.0
  • 旅行時期:2015/10(約10年前)
カスピ海さん

by カスピ海さん(非公開)

志摩スペイン村・磯部 クチコミ:1件

志摩スペイン村、パルケエスパーニャのなかに聖フランシスコ・ザビエルのご実家の城が、1分の1の模型(つまり実物大コピー)で再現されています。本物の城が岩を土台にしているところは岩も造り、ザビエルの時代にはなかった増設された部分はあえて省くなど、相当なこだわりで忠実に再建しているようです。

要塞型の城のなかは博物館になっていて、聖人の生涯の展示のほかに、スペインについての展示が、かなりまじめにあります。フェニキア風の像やアルタミラの壁画を再現した洞窟部屋が、おもしろかったです。壁画とレリーフが合体したような、岩壁の出っ張りを利用した立体感、必見です。

まわりの景色が、どことなくバスク地方に見えてくるから不思議。パレードにも、ナバラ州パンプローナの牛追い祭りを彷彿とさせる山車があり、パーク内に何軒かあるスペイン料理店を利用しましたが、バスク料理が1軒あってもいいかなと思いました。

別料金500円で見るフラメンコは、モダンアレンジでむしろ大人向け。大人が、充分楽しめます。飲み物付きでおすすめです。事前にHPから予約をして、入園したあと会場で支払いをしました。そのときに記念撮影の申し込みもできます。1500円。終演後、舞台にあがって、踊り子さんたちと一緒に。ポーズの指導もしてくれて、なかなか値打ちがあると思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
賢島駅からはバスが頻発しているわけではない。ほぼ1時間に1本。タクシーで所要15分強、3千円弱
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
平日は人がいなさすぎて不安になる閑散さ。
施設の快適度:
チュロスは売ってたがチョコレート屋さんはない。だがチョコ味のチュロスは結構イケた。
バリアフリー:
アトラクションの充実度:
プラス料金(500円,飲み物付き)で見るフラメンコ(1公演30分間)がモダンアレンジで凄くよかった。

クチコミ投稿日:2015/10/24