ミシュラン掲載&何とかDASHに出演したラーメン店(トイボックス@三ノ輪)
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
by reirei_tomさん(女性)
北千住・南千住 クチコミ:34件
2015年7月22日、再度冷やしラーメンを食べてきました。
正午少し前だったけど、タイミングが良かったのか並ばずに入れました。
久々のトイボックスの冷やしラーメンはキラキラとして美しかった。
何でか分かりませんが、この日はペロリと平らげることが出来ました。
相変わらずウマー。
冷やしラーメンを食べてきました(2015年6月2日)。11:40AM店に到着。既に6人並んでる!が、その時点では結構回転もよく、10分ほどの待ちで入店(二人連れだと、どうしても並びで2席空くのを待つので、その分回転悪くなるから、なるべく一人で行った方が良いかも)
着席から10分ほどでお待ちかねの冷やしラーメンが到着。茗荷と青じそが日本の夏って感じですよ。美しいルックスですよ。
煮干油でキラキラ輝くスープを一口。うまっ。旨すぎて思わず一人、笑い出しそうになる。麺は冷やされてコシを増し、時折青じそと茗荷がアクセントのように香る。なんてバランスだ!最終的にまたスープまで完食しちゃった。すっかり冷えひえになってお店を後にしました。外の行列はまだまだ続きます。
そういえば、れいれいがバリに行ってる間に限定で豚骨醤油ラーメンを提供していたようです。食べ損ねたから、是非またやって欲しい。
2015年5月、ようやくオリジナルの醤油ラーメンを食べに行けました。平日夜7時過ぎ。2席空いていて、待ち時間無し。着席時は両隣お一人様の女性で、後からまた一人女性が入店。
相変わらず丁寧かつ無駄のない動きでラーメンを作り上げていく店主。提供されたラーメンも美しいです。こうでなくちゃ。まずは、スープを一口。鶏です。鶏の油が利いていて、鶏、って感じ。うまぁ。麺の固さも、固すぎず、適度な噛み心地。太めのメンマもちゃんと噛み切れる。またスープも残さず完食。へへへ。
今度こそ冷やし行ってみたいと思います。オリジナル醤油ラーメンのスープをベースに煮干油で作っているそうなので、期待大。
初めて訪問したときは、食べた鶏油そばがあんまり好みじゃなくて、一度オリジナルの醤油ラーメンを食べたい…とずーっと思っていたのに、ちょっと一人だと入りにくい雰囲気を思い出して躊躇しまくっていた。
そんな時店主が「味噌バターラーメンやります」とつぶやいたではないか!味噌バター?絶対旨いに決まってる。行かねば!勇んで出陣。
平日18時前に到着。ミシュラン掲載後でも幸い行列はしておらず、先客1人、私の後に数人。全部男性お一人様…。味噌バターラーメンを作る店主の動きは、無駄がないのに丁寧で、見ていてとても気持ちがよい。思わずガン見w
提供されたラーメンはスープにコクがあり、バターが溶けたとこをスープと啜ってみると、これがまぁ美味い。美味いよぉ。あとは夢中でズルズルと音を立てて食べてしまった。それがラーメンの醍醐味ってもんよ。
めったにしないけど、スープまで完食。ご馳走様でした。
- 施設の満足度
- こんなもんでしょう
- サービス:
- そつないです
- 雰囲気:
- 女性一人のお客さんも結構います
- 料理・味:
- こだわりを感じます