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らーめん せたが屋 羽田国際空港店

グルメ・レストラン

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海外渡航前のラーメン!

  • 3.5
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
After9さん

by After9さん(男性)

羽田 クチコミ:8件

こちらの店はメディアを通して店名は聞いた事があり、店名の通り、世田谷の環七に本店を置く人気店のようである!

ラーメンの特徴は食べなくても非常に分かりやすい!
何故ならば、暖簾にはたくさんの「魚」の文字があるから、魚の出汁をきかせたスープに違いないだろう!
空港内と言えど、店の入り口の券売機で食券を買うシステム・・・
三人三様でそれぞれラーメンを選び、僕は店名の付いた看板メニューであろう「せたが屋らーめん」に決定!

店内は満席で賑わい場所柄もあるが外国人客もいる!
そういえばTVで観たが、最近では外国人アンケートでラーメン「日本で食べたい食事ランキング」の上位らしい!?

☆せたが屋らーめん
登場と共に魚介の香りのスープの蒸気が鼻の穴へ通りぬける・・・
海苔に加えて、香り高い高知県の「四万十川あおさのり」もたっぷりで磯の香り高きスープの味わいだ!

肩ロースを使った厚切りのチャーシューは3枚入りで、柔らかな仕上がり!
半熟味付玉子は濃厚な魚介スープを加えた熟成醤油に一晩漬け込みウマ味が染み込んでいる!
麺はスープが絡みやすい中細のちぢれ麺

☆鶏塩らーめん
スープは塩の中に程よい甘みが感じられ、天然素材の天日塩を使った塩ダレスープに魚介の香る上品な味わいのスープ!
鶏肉は口の中で「ほろり」と砕ける!

☆のり玉らーめん
スープなどは「せたが屋らーめん」と一緒のようだが、海苔が別皿で追加されている!

テーブルの醤油刺しに入った 「ガツン汁」 というものが置いていて好みで自由に使える!
説明によれば、ガツン汁とは昆布や煮干、かつお節からとった濃縮の「かえし」の事のようである!
デフォルトでもがっつり強烈な魚の香るスープだが、残りのスープに加えて飲んでみると、酸味と共にさらに強まった魚介スープはさらに濃厚な味わいになりこれはアリ!
魚系のスープといえば、動物系と魚介系をブレンドしたようなスープを思い浮かべるが、「鶏ガラなら鶏ガラ」、「とんこつならとんこつ」・・・というように個人的にはストレートなスープが好きなので一般的な魚介系スープは好んで食べない!
でも、ここで言う魚介スープは正に「THE 魚」でストレート!!
いさぎよいのがGOODで一般的な魚介系スープとは一線を画すインパクトがあるように思えます!

ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-902.html

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ディナー
料理・味:
3.5

クチコミ投稿日:2015/05/04

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