リニューアルオープンしました!
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by コクリコさん(女性)
浦和 クチコミ:2件
北浦和公園内にある埼玉県立近代美術館が半年ずつ2年にわけて行われていた大規模な改修工事が終わり久しぶりに見学できるようになりました。
リニューアルオープン記念展として次々と特別展が開催されています。
私のお目当ては美術館に所蔵されている印象派からピカソなどの西洋絵画。
4月11日(土)〜7月12日(日)まで「MOMASコレクション?」で1階展示室に展示されています(これは特別展示ではないので観覧料は大人200円です)。
埼玉県立近代美術館の目玉、クロード・モネの『ジヴェルニーの積みわら、夕日』以外に同じくモネの一番初期の作品『ルエルの眺め』、ルノワールの最晩年の作品『三人の浴女』をはじめとして、シャガール『二つの花束』、レオナール・フジタ『横たわる裸婦と猫』、キスリング『リタ・ヴァン・リアの肖像』、ユトリロ『旗で飾られたモンマルトルのサクレ=クール寺院』、ルオー、ピカソ、ドラクロワ、モーリス・ドニの絵画、ロダン、エミリオ・グレコの彫刻など小品ながら佳作がたくさん!
今回はまた「未来に残したい埼玉の風景-塗師祥三郎展-」も常設展で見られ、見た事のある埼玉各地に風景画が並びます。
美術館内には「ペペロネ」というイタリアンレストランがあり、公園からも入れるようになっています。
気持ちの良い日は公園を見ながらオープンテラスでランチするのも良いかも。
公園内はまだ一部工事中ですが、樹木も多く、小さな日本庭園があったり、噴水広場、彫刻も置かれていますので市民の憩いの場になっています。
浦和方面に用事があった時に寄って見てはいかがでしょうか。
所在地 さいたま市浦和区常盤9-30-1
開館時間 10:00〜17:30
休館日 月曜日
入館料 無料
観覧料 一般200円 大高生100円、中学生以下無料
特別展観覧料 一般800円、大高生640円、中学生以下無料
JR京浜東北線北浦和駅西口より徒歩3分(北浦和公園内)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR京浜東北線北浦和駅から徒歩3分
- コストパフォーマンス:
- 館内は自由拝観、常設展は大人200円
- 人混みの少なさ:
- 空いていますのでゆつくり見られます
- 展示内容:
- モネの『ジヴェルニーの積みわら 夕日』他