1. ホーム

※ブラン・クロシェットは閉鎖しました

ブラン・クロシェット

グルメ・レストラン

ブラン・クロシェット 施設情報・クチコミに戻る

東京大仏近くのフレンチ鉄板!

• 3.5
  • 旅行時期:2012/04(約14年前)
After9さん

by After9さん(男性)

板橋 クチコミ:17件

板橋の「東京大仏」に程近い場所にあるフレンチレストランBlanc clochette(ブラン・クロシェット) !
店の前は車で良く通るが入店した事は無い・・・

そして、2010年にTV番組で紹介されたのを観て、「行ってみよう!」と思っていたが、すっかり忘れてしまい1年半前が経過してしまった・・・番組は日テレの「火曜サプライズ」という番組で、石ちゃんとウエンツの、「食いしんBOYSのおいしい2人旅」というコーナーの成増特集だった事を思い出し、インターネットでHPを探しチェックしてみる!!
「あったあった!」
当店のフォアグラ入りハンバーグを召しあがって頂きました
マウント盛のライスと共に、石ちゃんが言いました。
「2010年ハンバーグ大賞!!」
とHP紹介していて間違いない!!
という訳で日曜の昼に車で出かけてみる事に!

11時半にオープンで12時前の日曜日!・・・次々と客が入ってきて人気の様子がが伺える!
店のインテリアはオーナーの趣味なのだろう・・・手作り感がありファンシーな飾りつけで個人経営っぽさが出ている!

年齢層は広めで、年配の方が多いのは土地柄だろうか!?
料理のコンセプトはフレンチをベースに、鉄板で調理するシーフードと肉を味わう「フレンチ鉄板料理」だ!
ポケットからカメラを出してブロガーとしての儀式!
料理名を忘れないよう記憶用にメニューを撮影!

壁の張り紙「店内は撮影禁止」に気づいた!!
そして次の瞬間、隣のおばあちゃんが「店内写真禁止なのね~」との会話・・・
聞こえるようにさりげなく教えてくれたのだろう!!
TV番組で紹介された事を全面的に宣伝しているメディア好きだが、撮影禁止か~!と腑に落ちない が店の方針をとやかく言うのは止めておこう!
しかし、許可とればOKかな?なんて店員さんに一応聞いてみた・・・
「料理の写真だけでもダメですか?」・・・「そうなんですよ・・・」との回答!
少しテンションが下がる!
と言う訳で今回は写真なしレビュー!!

さて、料理は石塚氏が「まいう~!」と言っていたあの「フォアグラ入りハンバーグ」に揺るぎ無い!
妻はステーキを選びシェアして食べる作戦に!!
かっぷくの良いオーナーシェフがオープンキッチンの鉄板前で存在感を示す!
石塚氏のお兄ちゃんと言っても信じてしまいそうな感じの方だ!!
丁寧にステーキとハンバーグ、付け合せの野菜が鉄板で調理される!
ハンバーグは表面を焼いて肉汁を閉じ込めたら一度裏の厨房へと消えて行き、裏の厨房のオーブンでじっくり仕上げに入る!
テーブルのにはサラダとスープが用意される!
スープはかぼちゃのポタージュで滑らかで素材の甘みが出ていてウマい!
サラダはステーキには和風のドレッシング、ハンバーグには酸味のあるフレンチドレッシングと異なるドレッシングで提供される!
鉄板にはステーキの上にアルコール(ブランデー?)が注がれ炎のファイアーパフォーマンス!
ライスがテーブルにサーブされ、先にステーキから登場!

●ステーキランチ¥1,800
お得セット:スープ・サラダ・デザート・コーヒー付 思いのほか厚切りのステーキはナイフ断面を見ればミディアム・レアの仕上がり!
口の中でとろけるような霜降り肉では無いが肉質が柔らかくて上質!
この質のステーキのセットで1,800なら申し分無い!
パンorライス、ステーキソースは3種類から選べます!
また、サイドに添えられたマッシュド・ポテトがウマい!
☆フォアグラハンバーグランチセット¥2,100
スープ・サラダ・デザート・コーヒーor紅茶
石ちゃんが「「2010年ハンバーグ大賞!!」と言ったハンバーグが登場!
ふっくらした仕上がりでフットボール型!
ハンバーグにナイフを入れるとフォアグラの脂が滝のように流れ出る!!
肉は歯ごたえがあり包丁でたたいたような粗挽きがGOOD!
ライスがデフォルトだと平皿に少量だったのが心残り!
がっつりライスも食べたくなるようなハンバーグだ!!

石ちゃんが食べたマウント盛のライスはTV用か!?
オーダーすればライスの量もリクエストに応えてくれると良いのですが、次回機会があれば聞いてみよう!
でもやはり、店内写真撮影禁止だったのが心残りで食べ歩きブロガー泣かせである・・・良い宣伝にもなると思うのですが!?

ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓

施設の満足度