1. ホーム
Q&A

吉祥寺さとう

グルメ・レストラン

吉祥寺さとう 施設情報・クチコミに戻る

コロッケは並ばなくても!

• 3.5
  • 旅行時期:2012/06(約14年前)
After9さん

by After9さん(男性)

吉祥寺・三鷹 クチコミ:60件

名物「丸メンチ」のレビューは同じ内容になってしまうので省略していましたが、今回メンチ以外の惣菜を紹介!
日曜日の午後2時過ぎ・・・吉祥寺ダイヤ街の風物詩ともいえる「吉祥寺 さとう」の行列!
もちろん「丸メンチ」を買い求める列だが、今日は100mくらい・・・1時間待ちくらいだろうか?

そういえば、かつては「ミートショップ サトウ」だったが、いつしか「吉祥寺さとう」と店名が変わった!

気に長い性格の妻は、「丸メンチ買って帰る?」というが僕は並ぶのが大の苦手なので首を横に振る!
しかし並んでいるのはメンチのみ!
したがって、本業の肉はもちろんメンチ以外の惣菜は並ぶ必要がないのですぐに買える!!
という訳で、今回はメンチはあきらめ、コロッケ×3 +串かつ×3を購入!

★コロッケ¥120/本
コロッケもウマいので以前にも買った事はあるが、丸メンチのように丸くなってリニューアルされている!
そして味付けも昔は肉じゃがのように甘めの味付けが特徴だったがじゃがいものホクホク感を全面的に出したポテトポテトしたコロッケなった!

★串かつ¥180/本
串かつは牛と豚の2種類あり、豚を購入!(牛は1本¥200)
3本買ってしまったが、1本がかなりデカくてずっしり重みがある!
玉ねぎと豚肉を串に交互に刺しているが、玉ねぎがみずみずしくジューシーで甘みが出ていてウマい!
そして大きな豚肉は凄く柔らかいが、これは肉のブロックではなくて薄切り肉をミルフィーユのように重ねてた巻いたもの!
このアイデアは家の料理でも取り入れてみよう!!
牛肉の串かつは堅いというイメージがあったので豚だったが、この巻き巻き方式なら牛は柔らかくてウマいに違いない!
そして、こちらは何と言っても和牛(松坂牛)がウリの精肉店だから和牛の切り落としを使っているかも知れないので次回のお楽しみにしよう!

吉祥寺さとう:概要
TVでも紹介され行列の絶えない吉祥寺ダイヤ街の名物店で創業は1974年頃!
銘柄牛専門の肉屋さん「 吉祥寺さとう」!
行列の目的は1日数千個売れるという「数種類の和牛をブレンド(松坂牛を含む)したメンチカツ」元祖丸メンチ!
自宅の夕食のおかずにはもちろんですが、缶ビール片手にジューシーな揚げたてを井の頭公園で頂くのがウマい!
ボールのように大きな丸メンチは個180円、5個以上買うと1個140円になるのでご近所さんの分もまとめ買いがお得!
(注意:平日は一人20個まで、土・日・祭日は10個まで)

ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓

施設の満足度