夏木マリのおかげでした!
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by After9さん(男性)
羽田 クチコミ:8件
羽田空港国際線旅客ターミナル・・・
江戸をテーマにした江戸小路でランチタイム!
2011年12月の渡米の時には大行列だったので断念したが、今回は12時前で時間が早いせいか並んでいるのは5名ほど・・・僕はうどんよりも蕎麦派だが、娘の希望で「つるとんたん」に並んでみる!
「つるとんたん」は確か大阪の店だと認識していたが、娘の話では都内でたまに見かけるとの事!
気になったので調べてみると、もともとは大阪で営業していたがつるとんたんファンの女優である 夏木マリさんが東京でも「つるとんたん」のうどんが食べたいという希望で「夏木マリ」がディレクターとなり六本木店をオープンさせたという展開となったようだ!
という訳で、本家大阪では6店舗、そして東京では六本木店のオープンをかわきりに丸の内、新宿、そしてここ羽田空港にも出店している!
大阪で人気だった「つるとんたん」のうどんが東京で食べれるようになったのは「夏木マリのおかげでした!」
さて、10分ほど待って入店・・・中央のカウンター席に案内される!
カウンター席は奥行きがあるものの向かい合わせ・・・
正面にはCAキャビンアテンダントの女性が紙エプロンをしてうどんをがむしゃらですすっているからちょっとだけ気まずい・・・
入り口のショーケースの商品サンプルの丼は直径が大きくて巨大だが、なるほど周りの客をみていると丼の大きさに対して顔が小さく見えて大きさ感覚や遠近感が狂ってくるほど!!
数多いうどんのメニューからそれぞれ選ぶが、うどんは「半玉ごとに3玉まで無料で増量できる」との説明を受け、僕も娘も1.5玉にしてみた・・・
また麺はかなり太いうどんのようで、細い麺に変更可能という事だが、初めてデフォルトの太い麺にする!
人気のうどんの秘訣は讃岐うどんの技法で「打ち立て、切り立て、湯がき立て」の3立てが真髄のようなので提供まで時間を要するが、まずは娘のオーダーしたうどんが登場!
●明太あんかけたまごとじうどん
丼の直径は普通のうどんの丼の倍はあるだろうか!?
丼にも驚くが、木製のレンゲがまた巨大で、アンドレザジャイアント氏が持って普通のレンゲに見えるくらいの大きさ!
またこのレンゲを口に入れられるのはChaka Khan(チャカカーン)くらいだろうか!?
想像以上に太いうどんはかなりもちもちで適度なコシがある!
太い麺に玉子とじの餡と辛子明太子の辛さが絡まりかなりウマいと娘はご満悦だが、顔面汗だく!
●かつカレーのうどん
さて、僕のオーダーしたうどんはなかなか登場しない・・・
食べるスピードが遅い娘もすでに1/3を残してクライマックス・・・後から来た客でさえ食べ終わっているくらいだ!!
特に急ぐわけではないが、催促しようと思ったちょうどその頃にようやく登場!
丼の直径は大きいがご覧のようにサイドビューのシルエットは「逆さ富士」のようなシェープ!
うどんに入ったカツはどうせ小さいだろうとなめてたが実際には普通のとんかつサイズ!
口にすると火傷しそなくらい熱々なので、作り置きではなく揚げたてのようである!
つまり「打ち立て、切り立て、湯がき立て」に加えて揚げ立ての4立てとなるわけだから料理の提供に時間がかかるのは致し方ない訳だ!
しかし、空港という場所を考えると急ぎの客もいるかもしれないからオーダー時に「時間がかかる」と告げたほうが好ましいように思える!!
カレーは意外とトロみが強くカレーが出汁よりも主張した出来栄えだから好みは別れるかもしれない!?
スパイシーではあるが、辛さは弱いので辛さが調整できるシステムまたはセルフのスパイスを提供してくれると幅広いカレーファンのニーズに応えられるのでなかろうか!!
カツが丸々1枚入っているが、カレーの中にも大きな角切りの肉が入っているからパンチがあるカツカレーうどんだ!!
腹が減ってたので半玉うどんを増量したのはちょっと誤算で腹がはちきれそうである・・・
汗だくで店を後にするが、大好きな生ビールでさえ入りそうも無い・・・
「苦しい~・・・」と連呼しながら江戸小路を歩いていたら店員さんが追いかけてきた・・・・「その節はありがとうございました!」
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
- 施設の満足度