空弁と羽田空港伝説の焼売!
- 3.5
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
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by After9さん(男性)
羽田 クチコミ:8件
電車の駅で買う弁当は「駅弁」だが、近年 空港で買う弁当は 空弁(そらべん) と呼ばれている!
今夜の夕食は羽田空港で空弁を買って自宅で食べることに!
さて、初めての空弁を買いに「空弁工房」へ!
家族3人分買う予定だが、まずは北海道の海の幸弁当は外せないと判断!
北海道札幌市が本社の佐藤水産という水産物加工会社の「石狩鮨」という弁当シリーズの商品にまずは目をつけた!
鮭といくらをふんだんに使った「石狩鮨」が新千歳空港の名物として知られているようだが、うにがたっぷり入った「うにごはん」の商品サンプルがすごく気になる!
いくらも良いが、個人的にはいくらよりもウニの方が魅力を感じる派である!
しかし、このような商品サンプルに騙され購入し、蓋を開けたらがっかり・・・なんて事もありがちなので店員さんに聞いてみた!
「本当にこんなにたっぷりウニが入ってるんです?」と聞くと・・・「はい、たっぷり入ってますよ!」との回答・・・
価格が1200円というお手ごろ価格という事もあり購入!
さて、祖の他の空弁も購入し帰宅・・・自宅でいざ実食!!
●うにごはん
ウニは蒸しウニで、容器にぎっしりでなかなか豪快な盛り付けで煮た帆立も入った、北国の幸丼である!!
ウニは蒸された事により味に甘みと深みが増している!!
続いては福井県の空から~
●八丁味噌焼鯖すし
いわゆる鯖の押し寿司だが、笹の葉の包みを開けると八丁味噌で焼いた香ばしさが広がる!
この手の味噌焼の味噌は甘すぎる味付けが心配だったが、八丁味噌の深みを生かしていてウマい!
鯖は臭みがまったくなく酢飯と八丁味噌の相性も抜群だ!
●羽田空港ひとくちおこわ
羽田空港のある地元 東京都大田区のおこわ専門店 寿徳庵(じゅとくあん)の商品!
おこわを小さなおにぎりのように食べやすい配慮・・・小腹が空いた時に空港で、飛行機の中で重宝するだろう!
味は梅ちりめん、松坂牛、赤飯の3種類!
松坂牛には牛蒡・にんじん・生姜がアクセント
梅ちりめんは広島県音戸産の高級ちりめんを使用し、梅はカリカリ梅
赤飯は丹波産大納言小豆を使用
●焼売
空弁とは違うが、羽田名物で伝説の焼売(シューマイ)も購入!
彩鳳は1963年から旧羽田空港にあった高級中華料理店で店舗は無くなってもシュウマイの人気は48年も続いている・・・
フードコートに同名でファストフード的な店舗として店の名残はまだあるようだが・・・
シュウマイの特徴は一粒が大きなジャンボサイズで海老がのっている!
自宅で蒸してみた!
豚挽肉はふんわりした仕上がりで、海老のぷりぷり感を楽しむジャンボ海老シュウマイ!
そして最大の特徴は黒胡椒がたっぷりでスパイシーさ!!
僕のように胡椒が好きな人はハマると思いますが、逆に胡椒がきついと好みが分かれるかも??
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1017.html
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- その他
クチコミ投稿日:2015/04/28
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