1. ホーム
旅行記
神奈川工科大学厚木市子ども科学館 施設情報・クチコミに戻る

1才児でも満足

• 5.0
  • 旅行時期:2014/11(約10年前)
ぽんた50さん

by ぽんた50さん(女性)

厚木 クチコミ:2件

私と友人、1才8ヶ月との1才2ヶ月の子どもの4人で行きました。本厚木駅東口の改札を出て、店舗が並ぶ通路を少し歩くと交差点があります。そこを渡るとある、古い感じの建物に、神奈川工科大学厚木市子ども科学館はあります(図書館がある建物です)。
はじめは事前に申し込みをしていた「きらきらタイム」という、0才から観られるプラネタリウムに行きました。そこそこ人が入っていますが、隣の人と席が接しない程度の空席があるので、子連れにはありがたいです。内容は子ども向きで、私は今の時期の星座をもっと観たい(ToT)と思いましたが、あゆコロちゃんの星座や、1つの区切りごとに画面に出てくる手遊び歌をするお姉さんのおかげで、1才8ヶ月の子どもは大人しく観ていました。1才2ヶ月の子どもはグズってしまいましたが、周りも子連ればかりなので、そこまで汗だくにはなりませんでした。(映画館で子ども向け映画をみているときぐらいのざわざわ感があります。)
プラネタリウムのあとは、同じフロアにある、懐かしい雰囲気の手作りおもちゃで遊びました。牛乳パックのブロックで遊ぶコーナー以外は、科学的(?)おもちゃです。たわしが振動して動く車や、うちわで風を起こして豆電球や風車を回したり…子どもも大人も夢中になれます。他にも狭いスペースながら目一杯、おもちゃがあります。「科学館」という名前のせいか、子難しい感じで入りにくかったのですが、むしろ遊んでばっかりで科学のことが気になりません。大人も一緒に楽しめる、屋内の遊び場は珍しいと思っています。もちろん、子どもも帰りたくない、といってベビーカーにのらず、苦労しました。
立派な科学館を期待した親子には多分物足りないと思いますが、幼稚園くらいまでの子どもの遊び場としては、とてもオススメです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
かなり駅近です
コストパフォーマンス:
大人のプラネタリウム代のみ。(忘れてしまいましたが、確か200円くらいでした。)
人混みの少なさ:
プラネタリウムはそこそこ。手作りオモチャコーナーは、4組の親子しかいませんでした。
展示内容:
子ども向け

クチコミ投稿日:2015/03/10

このユーザーが利用した周辺のスポット