1. ホーム

名所・史跡

金沢城公園 玉泉院丸庭園 施設情報・クチコミに戻る

石垣博物館!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
ssさん

by ssさん(女性)

金沢 クチコミ:4件

日本で行きたかった城の個人的ベスト3に入ってたお城です。
石垣の博物館とも言われている金沢城。
城跡は、旧日本軍に使われたり、学校になったりといろんな使われ方して、建物は復元が多いみたいですが、比較的石垣部分はそのままなので、見ごたえがあります。
築城、増設の時期によって石垣の作られ方が違うので、個人的にはそれを見て回ることで、もう、たまらない!お城。
ツアーだったこともあり、とても回りきれなかったので、いつかリベンジしてやる!と思ってます。
治水技術がずいぶん上手なお城だったらしいですね。兼六園の作りもその一環なんだとか。
隠し狭間も素敵すぎる・・・お城の美しさを際立たせるデザインかと思いきや、実はちゃんとお城防衛機能!
あと、この公園、無料なのでびっくりー!櫓に入るのは有料ですけどね。櫓には時間間に合わず、くやしい。
今後も復元が進むようなので、いつかリベンジの際には、また見どころが増えるお城になっていることだと思います。
どうやら適当観光客寄せ復元でなくて、当時の資料がずいぶんと残っているようで、比較的忠実復元になるようですから、楽しみです。
しかし、あんな街中にお城があるのに、自分たちが行った数日後に、城にクマが出たとかで、公園が閉鎖されてるニュースには驚いた!
危ない危ない、数日旅行日程がずれてたら、お城、見学できないとこだった!
正直、動物園でしかクマを見られない地域に住んでいるので、想像もつかない出来事でした。出くわしたら、どうしていいかワカンナイヨ。
あと、行った後に、「名探偵コナン」のアニメで、この金沢城公園で事件が起きてた!忠実にアニメに描かれてたからちょっと面白かったです。三十間長屋のところ。

施設の満足度

利用した際の同行者: