上るなら早めの時間帯に。一応山登りですので、あまり安易に考えないこと
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by hoyoyoさん(非公開)
宮島・厳島神社 クチコミ:2件
ここは地元・広島の友人たちはこぞって勧めるのですが、悪印象となった理由を書きます。
? 結構時間がかかります
アクセスの欄に書きましたが、ロープウェイで登る場合でも、桟橋から乗り場まででも20−30分は歩きます。ロープウェイですが、6人乗りくらいの小さなロープウェイに乗り、降りたら、次のロープウェイが待っています。で、こちらは大き目のロープウェイですが、15分間隔の運行。まさかロープウェイ乗り継ぎとは思っていませんでした。
で、降りて頂上かと思いきや、ここからが山登りです。勾配も急なところあり、足に結構来ます。
はっきり言って、あの宮島の山なんて、と舐めていました。
余裕を見て、3時間くらいは最低取っておくべきでしょう。
? 天候が悪かった
宮島の下は普通に晴れていたのですが、上るに従い、曇ってきて、終いには雨が降ってくる始末。
山の天候なので読めませんが。
? ロープウェイの終電は17:30
これに乗り遅れると、下山は徒歩になります。乗られるとわかりますが、かなり上のほうまで運ばれますから、下りとはいえ、相当な距離時間を要して降りることになります。
季節によりますが、行った11月下旬は広島の日没は17時。山なので街灯なんてありませんから、ちょっとした恐怖です。
と悪いことばかり書きましたが、それでも地元の友人があれだけ勧めるので、再チャレンジして天辺まで、とは思うものの。。。
「ご利用は計画的に」とは、まさにここのことです。行く(登る)なら早めの時間に出発を。
- 施設の満足度
1.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- ロープーウェイで行くにも、桟橋から参道、紅葉谷公園を抜けて乗り場まで距離があり、ロープウェイを一度乗り換え着いた先からが山道です
- 人混みの少なさ:
- 意外と混んでます
- バリアフリー:
- ちょっとした山登りです。ハイヒールなぞ、ありえん
クチコミ投稿日:2014/11/27