観光地化された宮島はイヤ、宮島二度目なんだけどという方にはお勧め(かも?)
- 旅行時期:2014/11(約10年前)
by hoyoyoさん(非公開)
大竹・廿日市 クチコミ:1件
宮島といえば、やはり世界遺産の本家・宮島へ船で渡るのが王道なのでしょうが、地元の方からすれば、遠方より友人が来たときにご案内するところ、というのが一般的。まあ、一度は行かれるべきでしょうが、2回目以降となると、「旗のガイドさんにくっついて、ぞろぞろ歩くド観光客たちとは違ったところはないの?」と思われることでしょう。
「一度行ったから、俺は(島へは)いいや、私はいいや」という方にお勧めしたいのが、こちら宮島競艇です(笑)
って、大真面目にとらまえないでくださいね。趣味嗜好の違いは皆さんおありですので。
僕自身、人生で今回が初のいわゆる旅打ちでしたし、競艇自体も初めてでした。レースの仕組みから舟券の買い方まで完全素人でしたが、そこは場内の係の方に教わりながらで、楽しむことができました。
競艇というと僕らの世代は故横山やすし師匠をついつい連想、ちょっとおっかないオッサンがたむろしている、そんなダーティな印象がありましたが、実際行ってみると、一攫千金求めて集まったギラギラした空気はなく、むしろ、年金生活のおじいさん、おばあさんと思しき方々中心に、子連れの主婦の方も複数おられました(場内には託児所も完備)。
アッキーナのCMのように、今の時代はそうしたダーティさを競艇場自身も払拭することに努めているせいか、はたまた、場所が宮島というローカルにあるため、ほんわかした空気なのか、いずれにせよ、「心理的な壁」はないな、と思いました。
で、そこに行っていくら使うの?ですが、入場料は2Fの指定席(1000円)など行かず普通の100円の入場料を払い、せっかくなので、舟券を購入。最低単位は100円から掛けられるので、まあ、2レースも楽しめば、1−2時間はそれで楽しめます。
まあ、観光に来て1日中競艇場にいる人はギャンブラー・トラベラーさん以外いないでしょうから、宮島リピーターの方には、この口コミを見て、「ほな、ちょろっと行ってみよか?」と思われた方は、肌に合う保証は致しませんが、自己責任にてどうぞ。
(たぶんですが、万人に楽しんでいただけるんじゃないかと思いますよ。あと、レースをやっている日かどうかのチェックは事前にされてください)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 宮島口から徒歩で5分以内で、宮島に渡る桟橋までと距離的にはあまり変わらない近さ
- 人混みの少なさ:
- まず観光客は来ないと思ってください(笑)
- 見ごたえ:
- 向かいに宮島を眺めながら、爆音、水しぶきを間近で感じられます
クチコミ投稿日:2014/11/27