アクセス便は良くないが、中南米テイストを加えた、しかしながらベーシックな広島焼も旨い店
- 4.0
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
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by hoyoyoさん(非公開)
広島西・佐伯 クチコミ:2件
お好み焼き(広島焼)としては非常にユニークなポジションにある店です。
? ハンデある立地
広島市内中心部より離れたところにあり、駅からも少し歩くため、観光客としては「わざわざ」訪れる店です。
? 中南米テイストも味わえる
店主のロペズさんはグアテマラ出身で、名店・八昌で修行され、自身でお店を出されたそうです。
広島焼のトッピングにはハラペーニョがあったり、サイドオーダーにはチョリソ・ソーセージ、ファヒータ、トルティーヤなど、中南米料理が並びます。
? 店の営業は昼は火金のみ、夜も月−金で土日は休み
完全週休2日の営業は働くものとしては健全なことだと思います。訪れる際は営業日に注意が必要です。
そんなハンデがありながら、金曜昼の12時前に来店したのですが、既に行列が。ローカルといっても近隣の勤め人中心なはずなのに。マスコミ関係者がタレントさんを連れてきていたり、北海道からはるばる、この店、と決めて来た学生さんがいたり、ここは本物なんだろうなと思いました。
料理ですが、基本の広島焼(肉玉そば)は生地も良く焼いてくれていて、玉子も標準で2個使われていて美味しい。サイドで注文した鉄板焼きも旨い。
唯一残念だったのが、トッピングで注文したハラペーニョが乗っていなかったこと。というか、我々も後で気づいた。それくらい基本メニューの「肉玉そば」が旨かったということです。
あと忘れてはならないのが、店主のロペズさんの人柄。たくさんのオーダーに忙しいはずなのに、「初めてですか?」「どちらから?」など、流暢な日本語で応対してくれます。
よく「外国人のほうがより日本人らしい」と言われたりしますが、彼も日本人のよさ、日本文化のよさを体感して、それを自ら実践しているからなのでしょう。
広島焼はトッピングのバリエーション(麺類はそばだけでなくうどんもあり、もち入りなんかもあり、そばダブルなんて注文も)が豊富なので、ほかの方の注文の仕方を聞いていると、あの「次郎ラーメン」の注文の流儀を思い出しました。広島に来たら、最低一回は広島焼、注文の仕方もいろいろなバリエーションを楽しもうと思います。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 2.5
- 横川駅から住宅街にちょっと入ったところにあるため、地図なしでは困難です
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- これも他店(お好み焼き)といろいろ比較したわけではないので、標準の3.0
- サービス:
- 5.0
- トッピングのハラペーニョを忘れられたのが残念でしたが、店主のロペズさんの人柄に満足したので
- 雰囲気:
- 3.0
- 店内は普通のお好み焼き屋さんです
- 料理・味:
- 4.5
- お好み焼き(広島焼)の食べ比べをたくさんしたわけではないため、「美味しい」(4.0)+中南米テイストのオリジナリティ(0.5)での評価です
- 観光客向け度:
- 2.0
- 場所が広島市内中心部ではないことから自ずとローカル中心ですが、遠方からわざわざこちらを目指して来られる方もおられます
クチコミ投稿日:2014/11/27
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