高尾山ハイキング
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by bee8さん(男性)
高尾・八王子 クチコミ:1件
初心者は、清滝駅から高尾山駅まで5~6分で登れる高尾山ケーブルカーやエコーリフトを使って登下山されることをお勧めします。
高尾山は、四季を通して様々な景色を楽しませてくれるそうですが、私が登山したのは、初夏でしたので、本当に気軽に登山を楽しめました。森林浴も気持ちいいし、登山の途中で途中で、休憩所もありますので、早朝から夕方まで半日をかけてゆっくり登山を楽しめます。また、春は山桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は冬景色と、どの季節に行かれてもそれぞれの季節の顔の高尾山を楽しめるようです。しかし、冬の登山は、高尾山といえども初心者には厳しいと思います。登山口からは3つのハイキングコースがあり、いずれの道も1時間30分程度で山頂まで辿り着けると思いますが、ゆっくり時間をかけて自然を楽しみながらハイキングされることをお勧めします。登頂までの間には、木の根が「蛸の足」のようになって地表に出ている巨木・腰痛治癒の神社などもあります。また、先日、テレビで、スピリチュアルで有名な「ちえちゃん」が、道が登頂の途中で一旦「男坂」と「女坂」と呼ばれる道に分かれるのですが、「男坂」の方にパワースポットがあるとのことでした。また、登頂の途中にある「寺院の裏手に、四国八十八ヶ所巡りをしたのと同じご利益がある一体一体に表情の違うお顔お地蔵様」が祀られており、先ず、その寺院の前にある丸い石に願い事を書いて、手に持って、お地蔵さんに願いをお願いしながら一周し、その石を奉納すると願いが叶うという話をされていました(テレビをはっきり見ていなかったので、詳細が書けませんが、山の売店の人とかに聞かれると判ると思います)。
下山されて、余裕があれば、京王線・高尾駅のすぐ近くに「立体アート(平面に描いた絵が立体的に見える)」のミュージアムがありますので立ち寄られてみてはいかがでしょうか。私は、帰りに駅のホームでそれに気付いたので、駅ホームからその建物の外壁に描かれた絵の写真(添付写真の一番最後)だけ撮影して帰りましたが、行けなくて残念でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 新宿駅から京王線で高尾駅下車登山口まで徒歩6〜7分
- 人混みの少なさ:
- いつも賑わっているようです
- バリアフリー:
- 足腰が弱った方には登頂は困難かも
- 見ごたえ:
- 登山の初心者でも気軽に登れます
クチコミ投稿日:2014/11/13