1. ホーム

グルメ・レストラン

どぶ板食堂 Perry 施設情報・クチコミに戻る

横須賀でドル札を使う旅 / ヨコスカチェリーチーズケーキ

• 3.5
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
ごぢゅん(gozun)さん

by ごぢゅん(gozun)さん(男性)

横須賀 クチコミ:3件

横須賀三大グルメのうち、二つをランチで食べたので、最後の一つ「ヨコスカチェリーチーズケーキ」をデザート代わりに食べようと、このお店に入りました。

チーズケーキが食べられるならどこでも、というつもりでドブ板通りを散策。

外から見ても、現代離れして、どことなくグアムっぽいさびれた感のあるこのお店の中をチラッと覗いてみた。うむ。「昭和50年」な食堂喫茶。

店内には、福助や、招き猫が飾ってあり、なぜかそいつらにそれぞれ野球帽、麦わら帽子を被らせている。さらにそれが店の雰囲気に妙にマッチしてるっていう、「やんなっちゃう、やられたぜ、気に入った」な、不思議空間。

昭和50年代競馬ゲームのほか、実は「平成っぽさも出してます」な、ダーツマシンも置いてある。

さてヨコスカチェリーチーズケーキ(600円)。こってりうまい。濃厚。

それだけってのも悪いので、オニオンリング(300円)も頼んでみた。意外に少量。

途中、常連さんらしきおばちゃん二人組が入ってきた。手には火のついたタバコ。「おおおお」なんと歩きタバコのまま店内にぃぃぃ。懐かしい。なんか懐かしい。昔はどこもそんな感じだったよね? 忘れていた昭和のワンシーンを見たかのようだった。

ロコモコ900円、タコライス800円、海軍カレー600円と、良心的なお値段。

海軍カレーピザなんてのも、気になりました。

水タバコもあつかっているようです。

ネイビーたちがたむろってそうな夜、来てみたいです。

ここでも支払いは米ドル。お釣りはもちろん日本円です。

外国人ふうなバイトの(?)お姉さんが、流暢ナチュラル日本語を話すのも、ヨコスカっぽいです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
ドブ板通りにあります。
コストパフォーマンス:
けっこう良心的。
サービス:
ドル使えるだけでも楽しい。
雰囲気:
昭和を思い出すか、グアムを思い出すか。
料理・味:
大してオーダーしてませんが、おいしかったですよ。
観光客向け度:
立ち寄る価値はありそうです。

クチコミ投稿日:2014/09/12

このユーザーが利用した周辺のスポット