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中華そば・冷麺 呉龍

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地元なのに初呉冷麺:何度か通ったら常習性あり?

  • 3.0
  • 旅行時期:2014/09(約11年前)
KOUJI328さん

by KOUJI328さん(男性)

呉・海田・安浦 クチコミ:7件

11:55、既に行列3組6人。どうやら家2組は県内観光カップル。
店内が狭いみたいね、お婆ちゃんが顔を出して、「お2人さん、どうぞ」って都度案内。

「ご自由に日傘をご利用ください」って貼紙があるけど、真夏用か、傘は出されてない。
この日は雨予想が大ハズレで良かったんだけど、夏みたいな日差しで、
日傘があったら皆、利用したかったんじゃないかな?

で10分ほどでご案内。厨房側カウンターに5席、反対の壁側に6・7席。
こりゃ外に並ぶはずだわ。誰も見てないTVに、調理は年季の入ったオヤジに男性もう1人と、
50絡みの女性入れて3人体制。配膳側にさっきのお婆ちゃんと小太りオバサン。
この中年女性がお婆ちゃんに片付け・配膳の指示だし、仕切り役らしい。

メニュー:冷麺700円・〃大900円・ワンタン入900円。
中華そば600円・〃大700円・五目麺700円。
ワンタン麺700円・ワンタン600円・チャンポン麺900円。
八宝菜700円・焼めし700円・チャーシュー麺700円・中華丼900円。
めし小150円・〃大170円・むすび(梅/こぶ/かつお)110円。
ビール500円・コーラ/ジュース130円。

お冷が出て来て、注文は冷麺。「普通ですか」?「はい」。
俺の前の観光カップルもスマホいじりながら冷麺2つ。
後ろの常連らしい若いお兄ちゃんは中華そばにめし。
出来上がりの配膳見てると、焼めしとか、案外、地元客は冷麺率が高くない。

先にお兄ちゃんの中華そばが出て来て、ちょっと遅れて3・4分、俺の冷麺。
そう深くない器にたっぷりスープに幅広縮れ麺。
ゆで玉子に細切りキュウリ、短冊薄切りチャーシュー2枚にむきえび2匹。

先に手をつけた隣のカップル、「美味しい」と一言。
どれどれ、チュルチュル…ん?これ、酸っぱくないんだ!
普通の冷麺のタレとは全く違う。酸味が強いのは苦手だから良かった。

味付け自体は濃いめ、うん、確かに美味しい?かも?でも何だか複雑な味だなぁ。
ちょっとスパイシーで口残りに辛味…あぁこれコーレーグースっぽい?
それにかすかに酸味も。と思ったらむきエビだ。
こいつがたっぷり酢漬け状態になってる。

麺もまた独特だね。沖縄そばくらいの幅広麺で、
縮れ具合がチュルチュル食感といい感じになって喉越しが軽~い。
こんな乾麺インスタント、以前にも食べたことあるような…。
この麺ならいくらでも食べられそう。

ただ値段の割りに具がしょぼ過ぎかな?
玉子なんて半分だろうって思ったら、スライス1枚でやんの!
今時、こんなのがあるんだってちょっとビックリ。
スライスハムみたいなチャーシューも、この冷麺にはこのくらいが
丁度いいのかなとは思うけど、申し訳程度って感じだね。

ふぅん、呉冷麺って俺が学生の頃、外食なんてそうそう出来なかったからか、
聞いたこともなかったし、初めてなんだけど、面白いっちゃぁ面白いね。
コスパに若干疑問も残るけど、まぁ普通の冷麺よりは好きかな?
何度か通ったら常習性もありそうな気もしないでもない。
ぅん、まぁね、地元だし、若干加点して77点にしとくか。

夜、アニキに聞いてみたら、「珍来軒」の方が並んでただろうだと。
「珍来軒」、確かに行列は2列になってたけど、12:30って時間と立地の良さからかなって
思ったんだけど、地元評価もそうなんだ。
ちなみにNETでチェックしたら「呉龍」は「珍来軒」ののれん分けでワンタンが売りだったんだ。
ふぅん、まぁいい、次は元祖の「珍来軒」に行って食べ比べてみっか。

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
2.0
コストパフォーマンス:
2.5
サービス:
2.5
雰囲気:
3.0
料理・味:
3.0
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2014/09/07

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