1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 吉祥寺・三鷹
  6. 吉祥寺・三鷹 観光
  7. 三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館)
  8. クチコミ詳細
吉祥寺・三鷹×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 施設情報・クチコミに戻る

大人だって行きたい!ジブリ美術館

• 4.5
  • 旅行時期:2014/07(約10年前)
wakaba56さん

by wakaba56さん(女性)

吉祥寺・三鷹 クチコミ:1件

初・ジブリ美術館でした。
ずーっと行きたいと思っていたのですが、同じ年代で行きたいという友人もいなくて、やはり「子供さんが行くところ」という感じなのかなと機会を逃していました。が、やっとジブリ好きな方が見つかり行けることになりました!

いざ、チケットを取ろうとしたら、月に一度、翌月分を予約するシステムなので、行こうと思ったときにはほぼ売り切れ。
じっくり、ゆっくり楽しみたかったのですが、最後の入場になる16時の回を予約。

行って、ああ良かった~と思い、ああ、もっとゆっくりじっくり見たかった~と悔やみ・・・。

でも念願の!屋上のロボット兵との写真も撮ることができました!
ただし、館内は写真禁止。
なぜかというと、
「自分の目で見て、体で感じてください。思い出は心の中に大切にしまって持ち帰って欲しい、これが私達の願いです」
ということ。

確かに、写真ばっかり撮っていると自分の中に残る印象って薄くなります。
でもロボット兵だけは・・・。みなさん行列して撮っていたので、見逃していただければと・・・(汗

展示物だけではなくて、窓のステンドグラスにキャラクターが描かれていたり、隠れトトロとかがあったりするのです。そういう発見が隠れていたりするのが楽しい。

ミニ映画も観ることができて、これは月替わりなので、観たい作品があったらまた観にいきたいです。
今回は有名な大物の方が声優をなさっています。とスタッフの方が前置きを。
言葉をはっきり発音する映画ではなかったので、それがなかなかわかりにくい。最後のほうで、あ、矢○顕子さんだ!というのはわかって、もうお一方はタ○リさんでした。

閉館は18時ですが、中に入っているカフェは19時まで営業しています。
美術館に入っているカフェはあまり期待してなかったのですが、良かったです!

私が注文したのは、「麦わらぼうしのチョコパフェ」
まあ、小さいんだろうな、と予想していたのですが、量はがっつり。グラスが長い!
魔女の宅急便のジジの旗が立っています。
おいしかったです。「チョコパフェ」という割にはチョコ少なかったけど、イチゴも乗っててキウイが囲んであって、アイスも何種類か入っていておいしかった。
大満足。

たまたまカウンター席に座ることができたのですが、目の前ではカプチーノ(らしきもの)の白い泡の上に絵を描いている店員さんが。芸が細かい!
でも、何の絵だったのか、自分も相方も忘れてしまいました・・・。

今度はゆっくりと館内を回ってじっくり楽しめるように早めの時間帯を予約して行きたいと思います。
ミニ映画も毎月変わるみたいなので楽しみです。

施設の満足度

利用した際の同行者: