1. ホーム
Q&A

表参道うかい亭

グルメ・レストラン

表参道うかい亭 施設情報・クチコミに戻る

記念日に利用して間違いのない鉄板焼き店

• 4.5
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

表参道 クチコミ:10件

原宿から徒歩5分のジャイルビルの5Fにあります。(1Fのシャネルが目印)

かれこれ5年ほど、毎年1~2回記念日に利用させていただいております。
私が記念日にこの店を訪れる理由は、色々とありますが、何といっても「非日常感の演出が素晴らしい」に尽きます。

まず、エレベーターで5Fに着くと、いきなりお出迎えしてくれます。
そして、クロークを済ませる間、ロビー席でゆっくり待つことが出来、食事への期待を徐々に高めてくれます。
鉄板焼きカウンターはゆるやかなカーブを描いており、広くないながらも豪華な雰囲気です。
デザートと食後の飲み物は、場所を移してサロンで頂きます。途中の通路にも色々な物が飾ってあり、目で楽しめます。最後は、1Fの外までお見送りしてくれます。
VIPでもないのに、毎回これだけ丁寧な応対をしてくれるお店は他にありません。
勝手に、いつも人件費の心配をしてしまいます。

肝心のお料理も、鉄板焼としては総合的に高いレベルにあると言えるでしょう。

この日頂いたのは、うかい牛コース@9,450円。
・氷見の寒ぶりのカルパッチョ、サラダ
・オマール海老のグリエ
・ほたて貝のきのこソース カプチーノ仕立て
・うかい牛サーロインステーキ
・ガーリックライスとお椀、香物
・デザートは5種から一品選択(ワゴンデザートの小菓子は好きなだけ選べます)
・コーヒーor紅茶(お代わり自由です)

お肉は、はっきり言ってまあまあのレベルです。お肉だけを求めるなら、美味しい鉄板焼き店は他にたくさんあります。しかしながら、前菜からデザートまで含めた総合点で見ると、「うかい亭」は素晴らしいです。今日は、ソテーしたホタテ貝にきのこがたくさん入ったクリームスープをたっぷりかけた一品が特に印象に残りました。

焼き手の方やフロアスタッフの方も丁寧ではあるが、嫌味が無いので、私のような高級レストランに不慣れな方でも、気後れしないと思います。

ゴージャスさを求めるなら、銀座店をおススメしますが、表参道店の若干カジュアルな所が気に入っています。

施設の満足度

利用した際の同行者: