良くも悪くも古風な、飾りっ気のないモンブランでした。
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by pearl28さん(女性)
自由が丘 クチコミ:1件
自由が丘と言えばやはりパティスリー。かの有名なモンサンクレールやパリセヴェイユ、そして日本で初めてモンブランを作ったとされるここモンブランがあったりと、パティスリーの激戦区として知られています。
モンブランは私の大好きなケーキなのでかなり期待していたお店なのですが、うーん...。正直パッとしない印象でした。
これまでケーキ全般はそれなりに食べてきたのもあってか、ここの定番モンブランはものすごく平凡に感じました。
素材の味を大切にした自然な甘さなのですが、何の特徴もなく素朴なだけで終わってしまっている感が。良くも悪くも「古風」といったところでしょうか。昔からの味わいを大切にしている、と言われれば納得です。
もう一つ他のマロンケーキを頂きましたが、これは食感も口の中で広がる風味も良くなく、全く口に合いませんでした(^^;)
今や香り高いラム酒や上質な生クリームを使った、とろけるようなまろやかなマロンクリームのモンブランが珍しくない時代。他の方も書かれていますが、こうした昔からの味を大切にし、愛する人が多いことに感心してしまいました。
モダンな外観とは違い、店内は昔ながらのレトロな喫茶店を思わせる雰囲気で年配の方が目立ちます。
今回は期待した分なんとなくガッカリ感が歪めないですが、他のケーキに関しては美味しいのかも知れないので、また機会があればショートケーキでリベンジしてみようと思います。一度は訪れてみたかったので良い経験になりました。
- 施設の満足度
2.5