1. ホーム

※マグノリア ベーカリー 表参道は閉鎖しました

マグノリア ベーカリー 表参道

グルメ・レストラン

マグノリア ベーカリー 表参道 施設情報・クチコミに戻る

ニューヨークと日本の違いは? / SATCシーズン3に登場のカップケーキ屋さん上陸

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
ごぢゅん(gozun)さん

by ごぢゅん(gozun)さん(男性)

原宿 クチコミ:2件

カップケーキの大きさ、味、甘さなど、ニューヨークのまんまだったのは正直驚いた。日本仕様にサイズも小さくなって、甘さも控えめになってやしないかと、オープン前からとても気になっていた。厳密に言えば、材料は日本で調達しているものなので、多少は違うのかもしれないが、その程度(判断できないほど)の差。嬉しい。値段はちょっと高めだが、500円しないのでギリ許容範囲か。

並びはじめてからオーダーするまでは1時間40分。

オープンして5日目の平日金曜日。初日は6時間待ちとかで大パニックだったようですが、この程度なら、食べたくなったとき、また来てもいいかな、というレベル。カフェカイラは例によって外まで大行列でしたが、マグノリアベーカリーの最後尾は地上にはなく、店舗目の前である地下。炎天下を避けることが出来てラッキー。

オープンしてまだ日が浅いので仕方ないのでしょうが、販売スタッフのテンパリ具合がハンパないです。メニューもたくさんあって、客も悩むので、注文までに時間もかかる。いろんなパターンのオーダーに慣れていないスタッフたちの右往左往っぷりにエールを送らずにはいられません。まだ、それぞれが明確な役割分担が出来てないのでしょう。臨機応変にやるにはまだ時間がかりそうです。「がんばれ!」オーダーしたコーヒーがいつまでも、そこいらに置きっぱなし。「あれ、これ誰に渡すぶん?」みたいな感じでキョロキョロしていたと思ったら、あら、そのまま置いてどっかいっちゃったよ。全ての会計後、商品を待っていると、オーダーした商品を他のお客さんに渡しそうになったり、など。

ま、当分はしょうがないか。エコバッグ買ったり、その場で食べる分を用意してもらったり、いっそがしいときに、ちょい面倒な客だったな悪かったかなーってのは、ある。

クリスピードーナッツの初期のころのように、当面はセット販売(例えば6個入りで)の列を作ったりして、サクサク列を進ませるとかしてみたらいいのにって思ったり。並んでいるあいだ、メニュー表を配ったりしていましたが「メニュー見ても、実物どんなかわかんないし、それより試食的にカップケーキくれよ」とか、わがまま言いたくなったり(カップケーキじゃなんなので、低価格の商品…ココナッツマカロン(180円)配るとかさーーーーー(ま、やんないよね)。

ほとんどの人がテイクアウトのお客さんなのですが、テーブルも3つ店内に用意してあります。

やっぱとりあえずのオススメはバタークリームです(430円…ニューヨークでは3ドル)。

「あーまーいーーーー」とさまぁ~ずの三村さんはニューヨークで連呼してましたが「そりゃ、バタークリームの部分だけで食べんのが間違いさ」。ケーキの部分と一緒に食べれば、それほど「クソ甘」でもありません。むしろ、甘党にはたまらない。甘うま最高。種類(メレンゲ使ってる系)によっては、それほど甘くないものも。

テーブル席で二人でカップケーキ4個とコーヒー。テイクアウトで6個とバナナプディング(←翌朝、朝食でいただきました)。

マグノリアベーカリー最高~~~~♪

東京で食べられるようになってしまったので、「ニューヨークに行きたい」という動機が1つ減ったのは確かです(それほど並ばないニューヨークに、やっぱり行きたい、という考えは浮かぶ)。

いろいろ買って(保冷バッグなども)6,800円の出費となりましたが、カップケーキ2個なら1,000円かかりませんよ。

すでに再訪したくなってます。また食べたい~。

施設の満足度

その他
アクセス:
明治神宮前駅3分/表参道駅7分/原宿駅7分
コストパフォーマンス:
プレミア感がある今は「高い」と気づかない。
サービス:
スタッフのみんな、がんばって!
雰囲気:
NY店の雰囲気をそのままに。
料理・味:
オンリーワンですよ。
観光客向け度:
カフェカイラほど並ばなくていいのは、観光でも寄りやすい。

クチコミ投稿日:2014/06/21

このユーザーが利用した周辺のスポット