「海軍割烹術参考書」のカレイライスの作り方を忠実に再現した「横須賀海軍カレー本舗」
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- 旅行時期:2014/03(約12年前)
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by さすらいおじさんさん(男性)
横須賀 クチコミ:9件
海軍カレー(かいぐんカレー)は、大日本帝国海軍に由来を持つカレー、カレーライスで特徴はカレーに小麦粉を炒めて作ったルーを使うことで海上自衛隊のカレーライスは副食としてサラダ、牛乳、ゆで卵等が付けられカレーに牛乳をつけるのは大日本帝国海軍からの伝統とのこと。江戸時代後期から明治に西洋の食文化が日本へ入るとカレーが紹介されイギリス海軍はシチューに使う牛乳が日持ちしないため牛乳の代わりに日持ちのよいインド起源の香辛料であるカレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを糧食にしていたが日本人はシチューやパンに馴染めなかったためカレー味のシチューに小麦粉でとろみ付けしライスにかけてカレーライスが誕生したとのこと。
「当時の味を再現しよう」をテーマに、「よこすか海軍カレー」(平成13年12月21日商標登録)が誕生し「海軍割烹術参考書」(明治41年)にあるカレイライスの作り方を忠実に再現、2005年4月、横須賀中央駅から徒歩2分「横須賀海軍カレー本舗」がOPEN、よこすか海軍カレーを広くアピールしている。
- 施設の満足度
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4.0
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2014/06/19
いいね!:4票
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