1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 神奈川県
  5. 横須賀
  6. 横須賀 観光
  7. 横須賀しょうぶ園 花しょうぶまつり
  8. クチコミ詳細
横須賀×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

横須賀しょうぶ園 花しょうぶまつり

祭り・イベント

横須賀しょうぶ園 花しょうぶまつり 施設情報・クチコミに戻る

全国でも有数の規模のしょうぶ園だが、祭りの規模は小さい

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

横須賀 クチコミ:16件

園内にある菖蒲園は、神奈川県内は勿論、全国でも有数の規模です。14万株もの花菖蒲が植えられ、開花期には見事な花を咲かせます。
開花期の6月いっぱいは、「花しょうぶまつり」が開かれ、日曜日には建物(管理棟2階)の中でミニコンサートも開かれます(昼前の1時間しかやらないので、注意です)。露店が幾つか出店しますが、あまり興味を引く物はありませんでした。ただ、園内の花菖蒲を1鉢¥1,000円で販売していました。なお、それよりも建物内の関口牧場のソフトクリームの方が気になりました。祭りの方は大したことないです(祭りと言えるのかな…)。
6月14日に訪れましたが、開花状況を掲載しているホームページでは前日の状況が6~7分咲き。しかし、ほとんどの花が開花しているように見え、ちょうど見頃だったかもしれません。天気も青空で、雨の日よりも花菖蒲が鮮やかでおすすめです。園内にはアジサイもあり、こちらも5~6分咲きとのことでした。
ちょうど菖蒲娘?の方々が花摘みをしていました。その点、相模原公園のしょうぶ娘の方がかなり若くてきれいだったですよ~。
しょうぶ園は、普段は入場無料ですが、4~6月は¥310円です。そのような中、「衣笠しょうぶ祭」が重なる1日だけは入園無料となります(2014年は6月7日(土))。ミニコンサートと違って、太鼓など様々なパフォーマンスが行われるようです(カラオケ発表会は遠慮しておきますが…)。ただ、花菖蒲の開花状況や天気はこの日にドンピシャとは行かないと思います。
しょうぶ園は付近の丘陵地の地形を活用していて、園内の高台から菖蒲田を見下ろすこともできます。高台まで、坂や緩やかな階段で行けますが、菖蒲田のあたりは平地なので、お年寄りや子どもでも、ゆったりと散策することができます。
アクセスは公共交通機関では、横須賀線の衣笠駅からしょうぶ園行きのバスで終点下車(¥180園)。時間にとらわれたくないなら、タクシーがおおおそ¥1,000円(約¥250円/1人)との看板が衣笠駅に出ていました。また、祭りの期間中は京浜急行の汐入駅まで、直行バスが出ていて¥220円で行けます。衣笠駅とのバスに比べてノンストップで行くので快適かもしれません。また、横須賀に出るのにも便利です。

施設の満足度

利用した際の同行者: