1. ホーム
Q&A

日本橋 天丼 金子半之助 本店

グルメ・レストラン

日本橋 天丼 金子半之助 本店 施設情報・クチコミに戻る

丼から溢れんばかりの天ぷら達! 圧巻はアナゴ一本まるごとの天ぷら!!

• 4.5
  • 旅行時期:2014/05(約12年前)
西園寺昇太郎さん

by 西園寺昇太郎さん(男性)

日本橋 クチコミ:1件

『金子半之助』…実は知る人ぞ知る東京日本橋にある老舗天丼屋さんの屋号。
今の大将の祖父のお名前が由来のこのお店、私自身今回で3度めの訪問であります。

ある程度の混雑を予想しでオープンの15分前に到着しましたが、う〜、すでに行列!
そしてぴーかんの屋外で待つ事1時間半! …ようやく入れた店内は、一階のカウンター席。 狭いですが落ち着いた雰囲気です。

そしてお待ちかねの江戸前天丼の登場‼︎ どど〜んと盛られたのは、海老2匹・イカ・海苔・獅子唐・卵と、圧巻は丼からはみ出る勢いの大きさ20cmオーバーの穴子丸ごと一匹!の天ぷら達。 これだけ景気がイイと、笑顔無しではいられません。(笑)
これはお好みですが、卵の天ぷらを割いてトロトロの黄身と他の天ぷらやタレのかかったご飯に絡めると尚ブラボ〜! そして穴子が口いっぱいに広がるひと時ももれなく体感出来ます。

薬味は七味ではなく謹製の”唐辛子と黒胡椒”のブレンド品。 お茶は板さんが中に入っている豆を食べる事をオススメする黒豆茶。 ガリ牛蒡と沢庵の2種の漬物…といった具合にお店の個性もめいっぱい楽しめお店です。

追伸・・・並ぶのが大嫌いな方へ→日曜日・祝日の夜は比較的空いています!
あと2014年4月以降、価格が950円(税込)に改訂となっておりますが、それでもコスパは◎です!

【訪問日・2014/5/31】

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
東京メトロ「三越前」A1出口から徒歩2分!
コストパフォーマンス:
この値段でこの内容は表彰もの!
サービス:
並んでいるお客さんにも気を配っている。 店内でも比較的手際が良い。
雰囲気:
狭いが落ち着く雰囲気。
料理・味:
タレの味がやや濃いので、好みで評価が分かれるかも。
バリアフリー:
2.0
店は狭いので体の不自由な方にとっては辛い。
観光客向け度:
2.0
日中はいつも混雑していて大行列。 ピークは2時間オーバーの待ち時間。 旅行中だと時間に余裕がないと厳しい・・

クチコミ投稿日:2014/06/03