1. ホーム
Q&A
乃木公園 施設情報・クチコミに戻る

日露戦争の頃

• 4.5
  • 旅行時期:2014/04(約10年前)
いっちゃん2013さん

by いっちゃん2013さん(男性)

赤坂 クチコミ:1件

アイドルグループ「乃木坂46」が活躍しています。あれはオーディション会場となったソニー・ミュージックエンタテインメント関連の「SME乃木坂ビル」に由来しているそうです。
遡ると、明治時代の大日本帝国陸軍の乃木大将の邸宅が有ったことに因みます。
乃木邸が港区の乃木公園となっています。乃木公園は傾斜地に有り、高低差が有ります。乃木公園内の外苑東通り沿いの高台に乃木邸が今も建っています。私が訪れたときは、テラス上を歩くことはできませんでしたが、近くから眺めることができました。外苑東通り沿いに建っているレンガ造りの建物は乃木大将の愛馬のための厩舎です。乃木邸側は午前9時から午後4時まで入れるようです。
乃木大将は明治天皇の大葬の日に自刃し、殉死されました。その後、妻も続けて自刃されました。ここの乃木邸にその自刃した部屋も有ります。
このことを悼み、ここの坂が「乃木坂」と命名されました。
また、乃木希典将軍、乃木静子夫人を主祭神とする乃木神社が建立されました。
乃木會館が隣接しており、今は結婚式の神社として利用されています。はなやかな神社です。
この乃木神社に宝物殿の小さな部屋が有ります。乃木大将と日露戦争に関する史料が多数展示されています。自刃前に記された「遺言条々」も展示されています。
私は第二次世界大戦の傷跡はしばしば目にしてきました。でも、日露戦争の史跡はあまり触れることが有りませんでした。この乃木神社の一帯は日露戦争の頃を偲べる場所だと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: