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博多麺房 赤のれん 西麻布本店

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コシよし味よし平打麺!「博多麺房 赤のれん」

  • 4.5
  • 旅行時期:2013/11(約12年前)
瑞樹さん

by 瑞樹さん(女性)

麻布 クチコミ:9件

とある日。
二ヶ月ぶり?の広尾での仕事の後~有栖川宮記念公園でお昼、そして都立図書館。
と、節約(というか普通なんだけれど)した午後だったのに。

もうどーーーーーーーーにもお腹が空いてしょうがないので、家まで持ちそうにないので、食べちゃいます。
周辺でどこか…と探したのがこちら。

福岡・箱崎で津田茂氏が開業した博多ラーメン赤のれん、に弟子入りした先代さんが開いた西麻布にある店。
有栖川宮記念公園からいろいろな国の大使館前を通り過ぎ~首都高沿いにあります。
土曜日の17時半頃入店。


お店はカウンターとテーブルがあり、7割ほど埋まっていました。常連さんらしき方々から、小さいお子さん連れの観光客まで様々。場所柄、英語メニューも用意されていました。
私はカウンターへ。ご主人さんらしき方ともうひとり男性が店員さん。
注文は、らぁめん700円。
毎日一日かけて五右衛門釜で作っているとんこつスープは、思いのほかさっぱり。臭みもなく、甘さとコクがあります。

大きめチャーシューは、パサパサ感が少なく、スープと絡むととてもいいバランス。美味しい。細長メンマは食感がいい。そしてワケギのような、大きめの青ネギがまたよく合う!このネギいいな~もっと入れて欲しいくらい。
卓上には、紅ショウガと白胡麻。正直、博多ラーメンには高菜派なんだけれど~ここのは紅しょうがが合う!

そうそう、麺が極細平打麺で、これがまたよ~ぅく醤油を加えたスープに絡むんだな~すごいバランス!
お腹が空いていて、肌寒い気候が手伝ったとはいえ、ここまでの完成度とCPを兼ね備えた一杯そうそうないと思う。しかも、行列しなくていいし。

思わずスープも飲み干しました♫飲み干したかいあって、丼の底には福助的な絵が描かれていました~。
次は是非、水餃子とビールも頼みたいです!是非再訪したいです~ご馳走様でした♪

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.5
サービス:
3.5
雰囲気:
4.0
料理・味:
4.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2013/12/19

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