コシよし味よし平打麺!「博多麺房 赤のれん」
- 4.5
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
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by 瑞樹さん(女性)
麻布 クチコミ:9件
とある日。
二ヶ月ぶり?の広尾での仕事の後~有栖川宮記念公園でお昼、そして都立図書館。
と、節約(というか普通なんだけれど)した午後だったのに。
もうどーーーーーーーーにもお腹が空いてしょうがないので、家まで持ちそうにないので、食べちゃいます。
周辺でどこか…と探したのがこちら。
福岡・箱崎で津田茂氏が開業した博多ラーメン赤のれん、に弟子入りした先代さんが開いた西麻布にある店。
有栖川宮記念公園からいろいろな国の大使館前を通り過ぎ~首都高沿いにあります。
土曜日の17時半頃入店。
お店はカウンターとテーブルがあり、7割ほど埋まっていました。常連さんらしき方々から、小さいお子さん連れの観光客まで様々。場所柄、英語メニューも用意されていました。
私はカウンターへ。ご主人さんらしき方ともうひとり男性が店員さん。
注文は、らぁめん700円。
毎日一日かけて五右衛門釜で作っているとんこつスープは、思いのほかさっぱり。臭みもなく、甘さとコクがあります。
大きめチャーシューは、パサパサ感が少なく、スープと絡むととてもいいバランス。美味しい。細長メンマは食感がいい。そしてワケギのような、大きめの青ネギがまたよく合う!このネギいいな~もっと入れて欲しいくらい。
卓上には、紅ショウガと白胡麻。正直、博多ラーメンには高菜派なんだけれど~ここのは紅しょうがが合う!
そうそう、麺が極細平打麺で、これがまたよ~ぅく醤油を加えたスープに絡むんだな~すごいバランス!
お腹が空いていて、肌寒い気候が手伝ったとはいえ、ここまでの完成度とCPを兼ね備えた一杯そうそうないと思う。しかも、行列しなくていいし。
思わずスープも飲み干しました♫飲み干したかいあって、丼の底には福助的な絵が描かれていました~。
次は是非、水餃子とビールも頼みたいです!是非再訪したいです~ご馳走様でした♪
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2013/12/19
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