1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 神奈川県
  5. 逗子・葉山
  6. 逗子・葉山 グルメ
  7. かやのき邸
  8. クチコミ詳細
逗子・葉山×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記

かやのき邸

グルメ・レストラン

かやのき邸 施設情報・クチコミに戻る

落ち着いて食事が出来ます♪「Diningかやのき邸」 

  • 4.5
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
瑞樹さん

by 瑞樹さん(女性)

逗子・葉山 クチコミ:4件

初・逗子上陸の日。
土曜日の夜、ご一緒した方とはもうお別れしているので、夕飯は一人。どうしよ~。と、色々な店を覗いてみるも、ワカモノだらけで気おくれしたり、ひとりでは入り難かったり、満席だったり…と。

メインの通りを一本入ったところに、気になる灯りを発見。
「Diningかやのき邸」さん。大きな樹がどどんと道に立っています。かやのき?そして、メニューやショップカードが置いてあります。ちらと店内を見ると、お客さん、いる。カウンターもある。

よし。もうここしかない!と思い、入店。シェフともう一人の男性が店員さん。こじんまりとした店内、スッキリとしていていい感じ。すぐにお絞りとメニューを頂いて、注文。目配せで気付いて頂きました。

ご一家と思しき3名様と、ご夫婦らしきカップルの二組がテーブル席。ほかは、カウンターで私だけ。
猫のカトラリーレストが可愛い。こちらは鉄板焼き屋さんなのですが、あ、お箸なんだ。
そういえば、鉄板焼きって…高校の卒業旅行で神戸に行ったときに入った、ステーキ以来だ。

カウンターの隅に、牛の部位が入った置物。ここは逗子、葉山はすぐ隣。勿論、葉山牛を頼みたいところですが~お財布と相談して、もう少し身の丈に合ったものを注文。
ハンバーグや大山地鶏などは、840円からあります。

白ワインのグラス。きりりと冷えて、嫌味のない辛口で美味しい。わーい。
ひとりでかんぱーい。久々の旅で、五感が刺激されまくった一日だったな。
シェフ、お二組の料理を準備しつつ、私のにも早速取り掛かってくれている模様。いい匂いがしてきた。

最初に、ご飯が来ました。メインのほかに頼んだのは、温泉卵ご飯セット。
この海苔の下に、卵が隠れているので、宜しければ混ぜてお召し上がりくださいとのこと。海苔がいい香り!

香の物と、お味噌汁。オシャレですが、碗がちょっと安っぽいのが残念。しかも、これ、持つと熱いのよ~。
そして、香の物は野沢菜とごぼう。ごぼう美味しかった!野沢菜はちょっと乾燥気味なのが残念。

で、メイン。葉山牛は無理なので、お隣湘南豚のTボーンステーキにしました。湘南豚、初めて聞きました。
最初は、そのまま頂きます。うわ、ジューシー。クセが無い。ソースをつけてみる。うわ、ソースが美味しい!ガーリックが効いているのですが、凄くうま味がある。
つけあわせの人参とブロッコリーも、程よい塩味と茹で加減で美味しい。

お店の方が「骨の周りにもお肉が付いておりますので、良かったらそちらもお召し上がりください」と仰って下さったので、手で骨を持って存分に頂きました。ま、貧乏性の私なら、云われなくてもそうしますけど。
赤だしは、みつばにわかめ、お麩。ちょっと濃いめでしたが美味しい。

ご飯!コシヒカリかな?粒が立ってて美味しい!刻みのりと温泉卵、しょうゆかなにかの味付け、いいバランス!なるほど~生卵だと食べにくいけれど、これなら食べやすいし、ご飯との一体感も丁度いい!
このご飯をパクパク食べていると「スプーン要ります?」とシェフが訊いて下さいました。その後、私がひとりだったこともあり、色々と話して下さり、楽しかった。未だオープンして1年くらいだそうです。お冷も適宜注いで下さり、とても居心地が良かったです。
全部で2,150円。今度は是非!葉山牛を頼みたいです~ご馳走様でした!

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ディナー
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.5
料理・味:
4.5
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2013/10/17

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP