イージス艦を見るならココ!
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by Ellie-178さん(女性)
横須賀 クチコミ:1件
15年ほど前に、かわぐちかいじ氏の漫画「沈黙の艦隊」に魅せられて以来の潜水艦マニアで、今回も潜水艦を間近に見られるクルーズがあると聞いて横須賀を訪れました。
軍港めぐりのターミナルは京急の汐入駅から海に向かって徒歩5分ほど。軍港めぐりの船内は自由席なので、良いポジションに座るなら早めに行った方がいいかもしれません。個人的には1階の客室よりも、2階の展望デッキの方がお勧めです。せっかく潜水艦やイージス艦などの軍艦を間近に見られるのだから、そこはガラス窓越しではなく、直接この目で見た方が迫力があります。今回のクルーズでは巨大なクレーンの下を通過してくれて、普段は見ることのできない景色を見ました。
このクルーズでは、アメリカ海軍の横須賀基地と日本の海上自衛隊基地の周辺をめぐりながら、両方の艦船を見てまわります。最初は、写真を撮ってもいいのだろうか?と半信半疑だったんですが、途中アメリカ海軍のパトロール船とすれ違った時など、こちらに陽気に手を振ってポーズまで取ってくれました。船のガイドさんの解説も、それぞれの艦船の特徴や役割、見分け方など興味深い内容でした。その解説を聞いて、これほどたくさんのイージス艦を一度に見られる港は世界でも珍しいということを知りました。そして、イージス艦の魅力にもハマってしまいました。実は、横須賀はイージス艦の宝庫なんですね。
アメリカ海軍横須賀基地の最大の呼び物は原子力空母ジョージ・ワシントンのようですが、これは軍事機密でもあり、見られるかどうかは時の運。今回、私が訪れた時も不在でした。船のガイドさんは「一度出航すると半年くらい戻ってこないので、年末にまた来てください。」と話しておられましたが、なんと、その翌週に帰航したというニュースを耳にしました。本当に軍事機密なんでしょうね。
ただ、潜水艦に関しては、いかんせん外観が地味な戦艦なので、見るだけでは物足りなさは否めません。潜水艦マニアの方には広島県呉市の「鉄のくじら館」の方がおすすめかもしれません。
夏休み前にテレビで紹介されたこともあってか、土日の予約は早々に満席になるようでした。ネットで予約しておくといいでしょう。
ちなみに予約で満席になっていても、当日発売分が若干あるので、早めに現地に行けば乗れる可能性はあります。
大人1200円、小学生600円
11:00から15:00までの毎正時出航で45分間ほどの周遊。
土日祝のほか、GWや夏季は10:00出航便もあります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: