ジブリ好きにはたまらない美術館
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
by なべちょんさん(女性)
吉祥寺・三鷹 クチコミ:1件
三鷹の森ジブリ美術館。
ご存知、となりのトトロをはじめとする日本を代表するアニメーション映画の作り手スタジオ・ジブリの手がける美術館である。
入り口ではおなじみのトトロとまっくろくろすけが出迎えてくれる!!
もうそこからジブリの世界が広がっています。
ジブリ美術館はローソンで事前にチケットを予約しての入場となります。
1日4回の入場時間があり、指定時間の30分以内に入場すればよいとのこと。
入り口で素敵なフィルムの入場券をいただけます♪
中での撮影は一切禁止です。
写真などで思い出にするのではなく目でみて感じて思い出に残してほしいという宮崎駿監督の願いとのこと。
ついつい記録に残そうと写真写真となってしまいますが、自分でみて体験したものが思い出に残るっていうのも素敵ですよね。
ちなみにお庭とかでは写真撮影してよいようです。
美術館の中にはミニシアターもあり、オリジナルの短編映画も見れます。
他では見れないスタジオジブリの世界観を楽しめました。
展示物は映画ができるまでの色々なお仕事の様子が見れるお部屋。
あとは、年に一回変わる展示物のコーナーもあります。
ゆっくりまわって2時間ほど見て回れました。
お子様限定で大きなネコバスで遊べるスペースがあります。
うちの息子はまだ歩けないのでは入れませんでしたが、ぜひ次回訪問した際には遊ばせたいです。
カフェとおみやげやさんもあります♪
今回は利用しませんでしたが、可愛いものがたくさん!!こちらでの限定品もたくさんありました。
お子様連れの方へ
美術館内はベビーカーでの移動はできません。B1階にあるベビーカー置き場においての見学となります。荷物はお金が戻ってくる式のコインロッカーに預けられます。
授乳室は係の方にいえば休憩室を貸して頂けるようです。
おむつ換えシートは各階のトイレ前にありました!!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- アクセス:
- 吉祥寺からも三鷹からも行ける!三鷹からはバスもでているとのこと
- コストパフォーマンス:
- 入場料1000円とお手頃。
- 人混みの少なさ:
- 入場制限してのチケットだが、小さい美術館なので混んでいるように感じてしまうことも
- 展示内容:
- 毎年展示が変わっているものもあるようなので楽しめる。実際の映画ができるまでの展示もみれてよい
- バリアフリー:
- 車椅子の人でも移動できるようエレベーターもある。
クチコミ投稿日:2013/06/07