1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 埼玉県
  5. 草加
  6. 草加 観光
  7. やまとの湯 (草加店)
  8. クチコミ詳細
草加×
旅行ガイド
旅行記

※やまとの湯 (草加店)は閉鎖しました

やまとの湯 (草加店)

温泉

やまとの湯 (草加店) 施設情報・クチコミに戻る

わらび店からの運び湯の黒湯

• 3.0
  • 旅行時期:2012/12(約13年前)
与一さん

by 与一さん(男性)

草加 クチコミ:3件

谷塚駅から東に進み、徒歩15分ぐらいで左にカーブした先に大型の中古品の販売店の先にやまとの湯草加店の大きな看板があり、広い駐車場の先に建物があります。玄関を入ると100円返却式の靴ロッカーがあり、1階はオープンの休憩スペース食事処で、受付で温泉博士1月号を見せると料金750円が無料になり、ロッカーキーをもらって2階の浴室に向かいます。
 ロッカーが並ぶ脱衣場から浴室に入ると、内湯は広い白湯でジェットや電気風呂、座風呂が並んでいます。暖まってから階段を上った屋上に出ると露天に岩風呂があり、やや熱めの黒湯の温泉が使われいます。屋上は風があり外気は寒いですが、日が当たって黒湯につかっていると丁度よい加減で、隣にデッキチェアの休憩場所があります。
 内湯に戻る途中の中2階に薬湯の湯船があり、この日はワイン色の湯で、広いサウナと水風呂に入って、再び露天の黒湯に入って上がりました。
 天然温泉をうたっていますが、ここの黒湯はやまとの湯わらび店からタンクローリーで運んでいるとのことですが、店内にはどこにも書いてありません。成分分析表をよく見ると、湧出地が蕨になっていますが、近所の人が結構入っていましたが、ここで湧いていると思っている人も多そうです。
 浴室を出ると再入浴できない方式で、休憩室もありませんが、平日は温泉三昧券980円を買うと複数回は入れるようです。露天風呂で地元の人の話を聞いていると、春日部の極楽湯や、松原団地のスーパー銭湯が話題になっていました。

施設の満足度

利用した際の同行者: