1. ホーム

温泉

河辺温泉梅の湯 施設情報・クチコミに戻る

河辺駅前の温泉

• 3.5
  • 旅行時期:2009/11(約16年前)
与一さん

by 与一さん(男性)

青梅 クチコミ:5件

河辺駅はもう青梅市内で、北口の駅前には東急と青梅市図書館の立派なビルがあり、温泉は図書館がある右手の建物の4階と5階で、駅から続く歩道橋で2階からエレベータで上がれます。フロントで料金840円を払うと、靴のロッカーの鍵と交換で、ロッカーキーをくれます。受付の階は、休憩室や食事処があり、脱衣所と浴室は、1階エレベータで上がった5階にあります。
 浴室はビル内のせいか狭いところに沢山浴槽を並べた感じで、温泉は屋上の露天エリアで使われていて、加温して40度ぐらいのぬるめの源泉掛け流しの檜風呂に入ると無色透明ですが、少しヌルヌルした感じのアルカリ性単純泉です。ただ難点は、浴槽が狭く足を延ばすと2人がやっと入れる広さです。露天には、広い浴槽や寝湯もありますが、こちらは循環式であまり温泉らしくありません。.
 内湯のエリアにある大きな浴槽の温泉も循環式で、足がつかえる幅しかなく、スチームが少ないミストサウナ、入り口が上にあり、扉を開けると熱気が出て温度が上がらないドライサウナ、ジェットが出ないマイクロバブルの寝湯、ジェットが弱い座風呂や、一人用丸型ジェットなど全体に設計がまずい気がします。それでも、19度と冷たい水風呂と、露天の檜風呂を往復して、1時間30分ほど長湯をしました。
 帰りがけに9時を越えたので、525円の割引き料金で入場する人たちが結構いて、会員になると420円なので銭湯感覚で利用できます。この料金なら文句はないでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者: