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小倉駅前「魚町銀天街」の酒場放浪に繰り出そう♪

  • 4.0
  • 旅行時期:2013/04(約11年前)
pengmaさん

by pengmaさん(男性)

小倉・北九州市中心部 クチコミ:1件

チェックインを済ませ、駅前「魚町銀天街」の酒場放浪に繰り出そう。
選んだのは全国居酒屋紀行「小倉編」にて太田和彦氏の訪れた「酒房 武蔵」
現在でも超有名店と聞く、戸畑駅から予約するもカウンター席は満タン、2F入れ込み席の小さなテーブルを予約できた。
さぁ!小倉の夜を満喫するぞ~♪
昭和28年開店以来45年間、小倉の人々に愛されている居酒屋。
開店当時から大衆的な値段を守っており,季節の肴が安く楽しめる店。
開店時間が13:00と言うのも、はかつての製鉄所の交代制の労働によるものということ。
入れ込み席の独酌は久しく経験してないが、腰高の縦格子で仕切られたのみでも十分に隣とのプライバシーは確保できる
素晴らしい日本文化♪
スタッフも若い、驚くほど若くそして可愛い小倉っ娘が元気に動き回る。
お品書きに目を落し注文したのは
・富乃宝山湯割り
・黒霧湯割り(前割りの燗)
・鰯のじんだ煮(小倉の家庭料理)
・おばゆき(さらしくじら)
・フグの唐揚げ
・ひやしトマト
憶えの無い品「海鼠酢のみぞれ和え」は頼んだ物かお通しか???
やはりコノ店も湯割りでなく前割り(作り置きした水割り)のお燗、コレが美味い
そして本日のイチオシは小倉の郷土料理「鰯のじんだ煮」だった、コレは鰯の糠味噌炊きだ
内蔵を抜き骨まで軟らかく炊かれ、その美味さは驚きと病み付きになる味。
多分3000円前後だったと思うのだが、何処を探してもレシートは出てこなかった
考えてみれば、昼間っから五軒目のハシゴ酒、写真のピントも甘いが頭も緩い(苦笑)

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
4,000円未満 
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2013/04/09

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