ミシュラン星付きの老舗フレンチ
- 4.0
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
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by dune45さん(男性)
恵比寿・代官山 クチコミ:424件
15年前にオープンし、既に老舗の域にも達したミシュランひとつ星のフレンチです。
場所は日比谷線恵比寿駅から徒歩2~3分ほどの場所。ちょっと分かりにくい場所ですが、アクセスは悪くありません。
前から一度は行きたいと思っていたお店ですが、今回「フランスレストランウィーク」に参加していたので、ランチで訪問しました。
通常のランチは4800円から3コースなのですが、フランスレストランウィークでは、スープ+メイン+デセール+カフェのコースが、何と税・サ込みで2012円で提供されます。
この日のスープは「甲殻類と青海苔のビスク カリフラワー添え」。コクがあって美味しく、「スープというのは奥が深いものだ」と感心させられるような一皿でした。もしかすると、つけ麺のスープとして使っても最高のひと品になるのではないかと思いました。
メインは肉と魚からのセレクトでした。
肉は「赤茄子のグリエをまとった仔羊のロースト アーモンド風味」、魚は「宮崎県産オオニベのポワレ バリグール野菜添え タプナード風味」です。
羊が苦手な私は魚を選択。
厚切りの白身魚は皮がパリッと香ばしく、ふんだんに付け合わされた野菜とソースとともに、食べ応えのあるひと品です。
デセールは大きなお皿に7種の盛り合わせで提供されます。
見た目にもメルヘンチックな楽しく美味しいひと皿です。
パンは2種類が提供され、ひとつには「モナリザ」のロゴが刻まれていました。このあたりのセンスの良さも憎いところです。
「フランスレストランウィーク」のHPによると、モナリザではフランスレストランウィーク特別メニューが提供されるのは一卓限りとありましたが、見る限り、周囲は特別メニューのお客さんがたくさんいらっしゃったようです。
そのせいか、かなり席数の多いお店なのですが満席のようでした。
サービススタッフの数は足りているのですが、厨房が混乱しているのか、料理の出は遅かったです。3皿を食べ終えるのに1時間半を要しました。
2種類のパンを食べ終えるタイミングで、「3番目のミルクのパンをお持ちしましょうか?」と仰ってくださったのですが、パンが焼きあがるのが遅すぎて、その到着前にメインを食べ終えてしまいました。
サービスの方は「焼き上がりに時間がかかってしまいました」と、小さな手提げバッグにパンを入れてお持ちくださいました。
厨房の混乱をリカバーするサービスは、モナリザがモナリザである所以だと思います。
お客さんは女性がほとんどです。広尾にありがちな有閑マダムよりやや年上の、中年以上の方が多かったです。
お店はメインダイニングにテラススペース。テラスと言っても屋根も壁もあり、オープンテラスではありません。もしかすると後から増築したのかも知れません。
私たちは、そのテラススペースでの食事だったのですが、全体的に席を配置しすぎで、やや窮屈なイメージでした。
もう少し席数を減らし、ゆとりをもった配置にすると、より落ちついた雰囲気に加えストレスのないお皿出しが可能になると思うのですが…。
料理、サービス、雰囲気の全てにおいて、クラシカルな王道フレンチと言ったイメージの素晴らしいお店です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2012/12/31
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