1. ホーム
旅行記
Q&A

リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ

グルメ・レストラン

リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ 施設情報・クチコミに戻る

とても落ち着いた雰囲気のフランス料理店です。

• 4.0
  • 旅行時期:2012/07(約14年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

麻布 クチコミ:1022件

かつて「サンス・エ・サヴール」や「Restaurant-I」で腕を振るっていた方のお店が、麻布十番にオープンしたと聞き、ランチで訪問しました。

場所は、かつて「アザブハウス」だったところ。麻布十番商店街と並行に走る道から更に少し入ります。日本料理の有名店「かどわき」の近くになります。

お店は、内外装ともとても良い雰囲気ですが、「アザブハウス」をほぼ居抜きで使っているようです。

店の前にはメニューはおろか、開店中を示す表示すらありません。金属でできたあまり目立たない看板があるのみです。
このお店の存在を知らない人は、レストランがあることに気付かないまま通り過ぎるのではないでしょうか。
店外には看板以外一切ないので、荘厳とも表現できる外観も相まって、私のような小心者は、お店の扉を空けるのにはちょっと勇気がいります。

後からオーナーシェフに聞いたところによると、あえて表示を出していないとのことです。

ランチはコースが2種類のみ。
今回は、前菜+メイン+デザートの3皿のコース(3500円)をセレクトしました。ほかに5皿のコース5000円も用意されているようです。

料理は何れのお皿も、繊細かつ見た目にも美しく、とても美味しいものでした。

アミューズに続いて出された前菜は、トマトをメインに使ったもので、トマトをソルべ状にしたものと組み合わせて供されます。最初はやや意外な印象でしたが、食欲の落ちるこの季節には嬉しい前菜です。

メインのお皿は若鶏でしたが、ピューレとして添えられたカボチャが、味にアクセントを加えると同時に、視覚にも訴えかけました。

デセールは、メニューには「ティラミス」と表記がありましたが、様々なショコラを組み合わせて作った手の込んだものでした。

プティフールとして出されたピスタチオのマカロンも含めて、とてもエレガンスを感じさせるコースでした。

3500円という値段には、税金・サービス料が含まれています。

この日のお客さんは、私たちを含めて3組。他の2組は近所にお住まいの方のようで、ともに女性同士のお客さんでした。

場所的には麻布十番駅に近いですが、奥まった場所にある関係もあり、とても落ち着ける雰囲気で、優雅なランチタイムを過ごすことができました。

夜は6000円、8000円、10000円の3コース。フィックススタイルのメニューです。値段が上がるにしたがって、お皿の数が増える構成です。

サービスは男性2人、女性1人で担当されていました。若い男性はややぎこちなさを感じるサービスでしたが、このあたりは、まだこなれるまでに時間がかかるのかも知れません。

今回のランチの印象が非常に良かったので、是非ディナーでも再訪してみたいと思いました。

施設の満足度

利用した際の同行者: