1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
ビストロ ボンファム 施設情報・クチコミに戻る

ランチは連日満席。人気フレンチ!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/06(約12年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

赤坂 クチコミ:787件

溜池山王駅から徒歩3分の裏通りにあるこちらのお店、創業から30年近くになるとのことです。

2011年発売の「ミシュランガイド ボンヌ・プティット・ターブル・東京」にも掲載されており、コストパフォーマンスが高くおすすめという意味の“ビブグルマン”マークを獲得しています。
全50席と、キャパが少ない訳でもないのに、当日予約はほぼ不可能な人気店です。

私もこれまでに3度ほど当日に電話をしましたが「あいにく本日は一杯です」との返事でした。

今回、13時半の遅めの当日予約が取れたので、初訪問してきました。

びっくりする事に、13時半にお店に着いたときにも、まだ9割方の席が埋まっていました。外国人を交えた団体のお客さんなどもいて、かなり賑わっている感じでした。

ランチメニューは、本日の肉or魚料理+パン+飲み物の1000円のセットから、5000円のコースまで取り揃えられています。

今回は「前菜+メイン+パン+ワゴンデザート+カフェ」の2100円のコースをセレクトしました。前菜はメニューからの選択で、メインは1000円のランチと同様に本日の肉or魚料理からチョイス、ワゴンデザートは10種類ほどの中から2品を選ぶというものです。

オーダーして10分弱で前菜に選んだ「ニース風のサラダ」が登場。葉物野菜にトマト、タマゴ、ツナ、オリーブなどが添えられていて食べ応えのあるサラダです。

前菜を食べ終えてほどなく、真鯛のポワレ(本日の魚料理)が運ばれてきました。ポーションもしっかりとあり、やや濃い目の味付けとソースが、白身の魚が淡白に陥りすぎるのを防いでおり、美味しくいただきました。

ワゴンデザートは、タルト、ムース類を中心に全部で10~11品の中からセレクト。
迷いましたが「チョコレートとキャラメルのムース」「クレームブリュレ」をチョイス。最高とまではいかなくとも、ランチとしては充分満足できるレベルです。

バターとともに提供されるバゲットも美味しいですし、食後のカフェも合格点です。

店内は照明が暗めでクラシカルな雰囲気です。このあたりは好き嫌いが分かれるかも知れません。

サービススタッフは、たくさんいますが、皆さん忙しそうです。
ホスピタリティ溢れるサービスという感じではなく、やるべき仕事を淡々とこなしている感じでしょうか?
飲み物を入れて全4品のコースでしたが、入店から退店までは40分少々と、スムースなお皿の出で、ストレスはありませんでした。

ただ、私のテーブルに料理を運んでいただいた若いスタッフの方は、前菜、メインと2度にわたって無言でお皿を置いていきました。
ダイニングバーではなく、フランス料理店なのですから、改善を求めたいサービスだと感じました。

これだけいただいてのお支払い額2100円はリーゾナブルだと思います。
私の印象では「しっかりとした技術と経験に基づいたクラシカルなフランス料理を、低価格で提供していただけるお店」というところです。
特にこの界隈にはこのようなお店が少なく、貴重な存在だと思います。

周りのお客さんは、年齢層はやや高めで、男女は半々。フレンチを食べこんでいるような方が多かったです。
広尾界隈で見かけるような“有閑マダム”っぽい方は見かけませんでした。

連日50席が満席になる事実が、このお店のクオリティの高さを現していると感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者: