スタリッシュな青山の中国料理店
- 4.0
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
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by dune45さん(男性)
青山 クチコミ:487件
2004年に新宿御苑前に開店してブレイクした人気中華料理店「礼華」の姉妹店です。こちらのお店は2009年のオープンと比較的新しいお店です。
場所は青山ベルコモンズと、青山通りを挟んで向かい側にある複合商業施設「青山パサージュ」の1階にあります。
今回ランチで初訪問です。
12時半という込み合う時間に予約なしで行きましたがすんなりと入れました。席数が多めなので運が悪くなければ待つことはなさそうです。
しかしながら店内は9割くらいの埋まり方で、人気のお店であることが伺えます。
お客さんは中華にしては女性客の比率が高く、7割方が女性です。青山OLっぽい方もたくさんいらっしゃいました。
ランチはセットメニューが1260円から4種類ほど、麺やご飯ものが10数種類ラインナップされていました。他にも料理を2種類選択可能な2625円のセットや、ランチコースなどもあるようです。
最初は「蟹肉入りレタスチャーハン」をオーダーしようと思ったのですが、隣りの女性が食べているセットがとても美味しそうだったので、店の方に何の料理か伺い「牛肉とトマトの辛し煮込み」セットを選択。+315円の杏仁豆腐を追加してもらいました。
待つこと約10分で、メインの料理とご飯、スープ、サラダと点心ひとつがお盆にのって登場しました。
「トマト」「辛し」「煮込み」の3つの文言が、私の中ではあまり料理のイメージを作り出せなかったのですが、これが大変美味しいひと皿でした。
牛肉は非常に柔らかく煮込まれており、味付けられていたソースも絶品でした。
とても繊細な味付け、盛り付けで、中華でありながら女性客の人気を誇るわけがわかりました。
(無料の)ポットで供される中国茶もとても美味しいお茶でした。
また追加でオーダーした杏仁豆腐も「豆腐」と言うにはあまりにもクリーミーなデザートでとても美味しかったです。今まで食べた杏仁豆腐の中で3本の指には確実に入ると思います。
店内は中華にありがちな円卓はなく、向かい合わせに座るスタイルです。明るい店内は天井が高くゆったりとした雰囲気です。
こちらのお店、TBSの「チューボーですよ」で紹介されていました。新山シェフが、黒酢酢豚における街の巨匠として登場していました。
お店の方に伺うと、ランチタイムでもアラカルトで黒酢酢豚をオーダー出来るとの事。
今日のランチの印象がとても良かったので、黒酢酢豚も是非試してみたいと思いました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2012/12/30
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