落合務シェフはこちらの出身です。
- 3.0
- 旅行時期:2012/03(約12年前)
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by dune45さん(男性)
赤坂 クチコミ:787件
赤坂Bizタワーの2階にあるこちらのお店、創業は1982年とのことです。
かつて落合務シェフが料理長を務めていた事でも有名です。
今回ランチで利用しました。
70席近いオオバコのお店はフローリングの床にに赤をアクセントカラーに使ったインテリア。「老舗レストラン」のイメージが強かったのですが、想像よりもかなりスタイリッシュな店内でした。
ランチメニューは1200円のパスタランチから3000円のスペシャルランチまで4種類。
今回は、前菜(3種類から選択)+パスタ(3種類から選択)+ドルチェ+カフェのプリフィクススタイルの2200円のコースをセレクトしました。
前菜は、私が「シャラン産鴨のサラダ仕立て」を、友人が「前菜の盛り合わせ」をセレクト。パスタは二人で「揚げ茄子のせ トマトソースのスパゲッティ」と「生ハムとブロッコリー入りクリームソースのスパゲッティ」を選択し、2種類のパスタを盛り合わせの形で出してもらう事にしました。
前菜は美味しいのですが、鴨肉が少なめで、鴨のサラダ仕立てと言うより、サラダの中にアクセントとして鴨肉を加えたという感じ。
パスタは個人的な好みではクリームソースの方が上でした。アルデンテのスパゲッティに濃厚なクリームソースがよく絡んで美味しかったです。
トマトソースの方は、揚げ茄子が非常に美味しかったのですが、パスタ自体はまずまずと言ったところ。
ドルチェはリンゴのタルトでした。ポーション少なめでやや物足りなさを感じました。
以上で一人2200円ポッキリなのですが、昨今、爆発的なC/Pの良さを誇るお店が数多誕生していることを考えると、食後の満足感は“ボーダーライン”と言ったところでしょうか。
パンが出なかったり、ドルチェに選択肢がなかったり…。
Bizタワーという大規模商業施設に入居するお店の宿命かも知れないですが「お値段高め」の印象は拭いきれませんでした。
お客さんはほとんどがBizタワー勤務の方だと思われます。女性が6~7割を占めていたと思います。
サービスの方はたくさんいらっしゃるのですが、ランチタイムはかなり忙しそうな感じで“接客”というより“運搬”というイメージでした。
ちなみにお店の隣りにチョコレートケーキでおなじみの「Top's」が併設されています。
聞くところによると同系列のお店だとか。
お店の方がトレイにTop'sのチョコレートケーキを載せて運んでいるのを目にしましたので、グラナータでもオーダーする事が出来るのかも知れません。
であるならば、プラス料金を払ってでも良いので“Top'sのチョコレートケーキ”という選択肢を与えて欲しかったと思いました。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/12/29
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