NYに本店を持つモダンスカンジナビア料理のお店
- 3.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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by dune45さん(男性)
青山 クチコミ:487件
NYに本店を持ち、その他はストックホルムと東京、世界合わせて3店舗しかないモダン・スカンジナビア料理のお店です。
東京店のオープンは2008年の10月。当初はかなり高い価格設定だったような記憶がありますが、HPでランチメニューを見ると、1500円からアラカルトメニューが用意されています。
今回、ランチで初訪問しました。
場所は外苑前駅の至近、かなりアクセスの良い場所です。
予約の電話をしたところ、30名の団体をはじめかなり込み合っているとの事、少し時間をずらし12時半の予約で伺いました。
お店は100席を越えるオオバコ。天井が高く明るい店内はスタイリッシュで、NYのビジネスエリートが集うレストランのようです。
黒のパンツスーツに身を包んだ女性がきびきびと応対をしています。
客層は若い方が多く、近所にお勤め風の方もいらっしゃいましたが、全体として受ける雰囲気は、かなり華やかなものがあります。
花束を抱えた女性などもいらっしゃり、何らかのお祝いだったり「ちょっと特別な日のランチ」というお客さんが多いように思われました。
比率からすると女性比率が高いのですが、広尾の「ア・ニュ」のランチタイムのような有閑マダムとは少し違った客層です。
予想と違ったのは外国人客の少ないこと。たまたまなのかも知れませんが、この日はほとんど見かけませんでした。
ランチメニューは、1500円~のアラカルトメニューに、2500円のセット、コースは3500円~5250円までの3コースです。
今回は2500円のセットを選択。
前菜にはニシンの酢漬けを、メインはアラカルトメニューからスモークチキンを、デザートの本日のケーキに塩キャラメルをトッピング(+200円)してもらいました。
ニシンの酢漬け、スモークチキンとも、北欧料理のルーツとも言える「保存食」がその原点にあるのだと思います。
酢漬けのニシンは食べた事がありそうでない味。酢漬けにも秘伝の技的なものがあるのでしょうか。美味しく食欲を掻き立てる前菜です。
スモークチキンには、マッシュポテトやクレソンなどが付け合わされて出されます。
柔らかくスモークされたチキンは想定の範囲内の美味しさなのですが、満足の行くものでした。
本日のケーキはガトーショコラ。
NYのケーキというと、これでもかという甘さを想像していたのですが、思いのほか甘さ控えめ。塩キャラメルがないと少し物足りなさを感じたかも知れません。
食後のコーヒーは「アメリカン」だからでしょうか、やや薄めで少し残念な感じ。
2500円+200円(塩キャラメル追加)の明朗会計は、お得感はありませんが、場所代・雰囲気代と考えると悪くはありません。
この手のお店で、表示価格が税込み、サービス料を取らないというのは少し驚きました。
あまり食べる機会のない「北欧料理」ですが、サービスや雰囲気も楽しめるこちらのお店は、使い勝手の良さを感じました。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/12/29
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