1. ホーム

グルメ・レストラン

鮨市郎 施設情報・クチコミに戻る

日赤通りのお寿司屋さん

• 4.0
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

麻布 クチコミ:1022件

西麻布のお寿司屋さんと言うと、ちょっと敷居が高くて、そしてランチ営業をしている店が少ないと感じていたのですが、こちらのお店は、そんな中にあって、気軽にランチをいただける貴重なお店です。

ただ、西麻布と言っても、交差点の近くではなく日赤通り沿い、最寄の駅は広尾駅になると思うのですが、徒歩10分はかかる、交通の便はあまり良くない場所に位置しています。
今回初めてランチで訪問。事前に電話をかけて席を予約して行きました。
予約した12時20分に伺うとカウンター席10席はほぼ一杯。その他に座敷席があるようです。
ランチメニューは「にぎり」(8カン+巻き物/1260円)、「にぎりだけ」(10カン/1260円)、「にぎり1.5人前」(12カン+巻き物/1890円)、数量限定「ランチバラちらし」(1260円)のほか、上にぎり、上バラちらし、極上バラちらしなど、多種用意されています。
それぞれにお椀とデザートが付きます。

今回は、電話した時点で「ランチバラちらし」をオーダーしておきました。
着席して10分ほどで供された「ランチバラちらし」は彩り鮮やかで食欲を掻き立てます。
私好みの味で大変美味しい!
「何が美味しいのだろう?」と考えてみると、一番の要因は“シャリ”なのでしょうか。もちろんネタも良いと思うのですが、シャリの温度、適度にネタとミックスされた味加減、酢のバランス…。
鮨について語れるほど食べこんではいないので、専門的に伝えることは出来ないのですが、絶妙なシャリだと感じました。
ここしばらくの間で食べたバラチラシでは、一番美味しいと感じる一品でした。

食後にはデザートが付きます。
おそらくは定番デザートと思われる「杏仁豆腐の黒蜜がけ」です。
鮨であっても“甘いもので〆たい私”にとって、嬉しい一品です。

店主は一見イカついですが、とても親切で心配りをしてくださる方のようです。職人気質の気難しさのようなものはありません。

六本木、西麻布エリアにおいて「普段使いできるお値段で美味しいお寿司をランチに食べたい」と思った時にお勧めしたいお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者: