日本夜景遺産のひとつ「テレコムセンター展望台」
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
by yakeiさん(女性)
お台場 クチコミ:1件
テレコムセンター展望台は、お台場のシンボルであるテレコムセンタービルの21階にある展望台で、日本夜景遺産に認定されているスポットのひとつです。先日、夫婦で足を運んできました。
展望台は広大で、あちこちに椅子や丸い机が置かれていてくつろげるようになっていました。訪れた時間は週末の黄昏時。若いカップルが多い印象でした。窓外には息を呑むようなきれいな夜景が広がっていました。
北の方角には、東京タワーを中心にレインボーブリッジや観覧車が光を放つのが見えました。東に目を移すと、東京ゲートブリッジも一望!これがまたきれいでうっとりしました。東~南の方角には青海埠頭の夜景が広がっていてこちらはまた個性的な夜景でした。都心~羽田空港に至る広範囲の夜景を楽しめ、さすが日本夜景遺産のスポットだと納得しました。
あと、テレコムセンター展望台内には、夜景観賞士検定1級を持たれている画家の井上晴雄氏の絵がたくさん展示されていました。井上晴雄氏はテレコムセンター展望台から見える景色の見所を、絵画と文章で表現しておられ、どの作品もすごく繊細で美しかったです。
少しだけ立ち寄る予定が、なんだかとても癒され、すっかり長居してしまいました。テレコムセンター展望台の北側には、夜景バー・レストラン「プレシャス東京ベイ」もあってフレンチやお酒を楽しむこともできます。当日は数組のカップルが食事を楽しんでいました。またゆっくり来たいと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: