1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
クルミドコーヒー 施設情報・クチコミに戻る

大きくなってしまった私から“小さかったワタシ”へ

• 5.0
  • 旅行時期:2012/02(約12年前)
tona_TONさん

by tona_TONさん(女性)

国分寺・小金井 クチコミ:9件

西国分寺駅、いづみホールの脇の路地を入ると、大きなアイスクリームの看板とメニューが書かれた黒板のある建物がある。
お店に入るとすぐ目についたのが、木をくりぬいたような空間。
そこは、大きくなってしまった私には屈んでも入ることのできない小さな小さな部屋。
クルミが入ったカゴ、松ぼっくり、木のおもちゃ、絵本。
ふと視線を感じるとリスさんがちょこんとこちらを見ている。
そうか、ここはリスさんのお家なのか。
あんなにクルミがいっぱいあるなんて、なんと食いしん坊のリスさんなんでしょう。
まるで私のようだ…とぬいぐるみのリスさんに親近感を抱いた所でお呼びがかかったので地下の席へと向かう。

階段を降りると、大きな木そのままの形のテーブルがどーんと鎮座している。
お子様連れの家族や、常連の方と思しき方、勉強をする方…思い思いに過ごしております。
そんなに広くはないスペース、他のお客さんと相席というのもなんだかいいですね。
壁際にはずらっと並ぶ水出しコーヒー用のガラスポット。
なんだか理科の実験室みたい。
その脇では大きな大きなくるみ割り人形がこちらを見つめていて。
照明はほんのり明るくて、いくらでもここで話していられそう。

メニューには“小さいキミへ”と“小さかったキミへ”の表記。
もちろん私は“小さかったキミ”で注文。
・クルミドケーキアイス
木の実のアイスとかぼちゃのアイスで。どちらも優しい甘さ。
ケーキはほろっとしています。
ケーキ自体の美味しさとアイスの美味しさがケンカをしていなくて美味しい。
・クルミドケーキクリーム みかん
一口頂く。
生クリームの中にみかんの果肉がたっぷり。八朔のジャムが添えられている。
ジャムも生クリームも、優しい甘さ。
八朔の酸味も際立ちすぎているわけでもない。
良く見ると、ケーキのお花が違う!
みかんはバラ、アイスの方は…なんでしょう、ひまわりでもないし…。
・クルミドコーヒー 650円
酸味が強い。ほんのり苦味も感じる。
酸味の強いコーヒーを飲んだことはあるのだけれど、こういうお味は初めて飲んだ。
個性的なのかもしれない。
・深煎りコーヒー 650円
苦みと渋みが丁度好し。
ケーキと一緒に飲むのであれば私は深煎りの方が好みかなぁ。
クルミドコーヒーは単品で飲みたいです。

来店前駐車場が近くにあるか電話したところ、満席なので席をお取りいたしますと言って下さる。
お店に行き名前を告げると、ちょうど今空きました、今片付けますとにっこり笑顔。
なんて素敵な笑顔なんだ…。温かさを感じるお兄様でした。
ワークショップもやっているようで、人と人とが繋がれる、そんなお店なんだろうなぁ。

家族、恋人、友人。大切な人と一緒に来たくなる、そんなあたたかなお店。
“小さかったキミ”を理解してくれる人だと尚よろし。
そうそう、晴れた日にカメラを携えながら国分寺からお鷹の道で西国まで行って、クルミドコーヒーで休憩する。
そんなお散歩コースも素敵ですよね。
あたたかくなってきたら、また行こう。

施設の満足度

サービス:
雰囲気:
料理・味:
観光客向け度:
この界隈はもちろんのこと、わざわざ遠方から足を運ぶ方がいるカフェです。

クチコミ投稿日:2012/11/18