頭に描いていたカレーうどんの味!
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
by sahaooonさん(男性)
松任・鶴来 クチコミ:1件
金沢から他所への異動のお祝いご接待でよそのお店で一通り飲食(結構満腹)したあとで、「どうしても去る前にここのカレーうどんを食べたい」とのご要望があったため急遽訪れました。時間は閉店時間に迫っていたのでお電話してみたところ快くお店をあけておいていただきました。(その節はありがとう御座いました。)
夜は焼肉がメインのようでしたし、メニューにも美味しそうなものが並んでいたのですがなにしろ満腹だったこともありみんなで「カレーうどん」を注文。待っている間にもおだしのよい香りとカレーの香りが入り混じり期待が高まります。出てきたカレーうどんは見た目にはオーソドックスというかむしろ古風なものでした。とっても辛くて香りのよいバードアイという長野の唐辛子を振りひとくち食べておいしさにびっくり。カレーの香りと強烈なおだしのパンチがズンときます。美味しいカレーと美味しいうどんをあわせるだけでは美味しいカレーうどんにはならないのだということをはじめて知らされました。カレーは味も香りも個性が強いのでそれに負けない「だし」がないといけないのだということ。うどん自体もコシがあってとてもよい感じです。
(この手のカレーの場合は煮込んでくたくたのうどんもまた美味しいものですが。) 。カレーに充分スパイスが調合されているから、薬味は余計なものの入っていない一味を、それも単にカラさ調節+味わいをプラスするものを、とひそやかに吟味されていることも分かります。(この「バードアイ」はお持ち帰り用にもお譲りいただけるので思わず買って自宅へのよいお土産になりました。)
満腹であったにもかかわらずほぼ全員がおつゆまで飲み干すということからしても、誰か食べてもきっと美味しいと思えるものなのだと思います。
だしを売り物にする東京のそばの名店の「お値段」をしっているので、場所柄を考えても730円は本当にリーズナブルだと思いました。
私の中では、調布の「魔女のカレー」のカレーラーメンに匹敵する美味しさ。いまのところカレーうどんではナンバーワンです。
お酒も美味しそうなものがそろっていて、機会があればまた行ってみたいのですが。東京から遠すぎます・・・。また出張の理由を考えねば。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: