JAZZが流れるお蕎麦屋さん
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by dune45さん(男性)
恵比寿・代官山 クチコミ:424件
「まにん」というお店の名前は、かなり以前から耳にします。
1990年代、インテリアを重視した創作和食系のお店が勢いを増した頃、それらのお店と一緒に紹介されることが多かったお店という印象があります。
ずっと着目していながら足を運んでいなかったお店なのですが、恵比寿店はランチも営業しているとの事、「黒豚つけ麺そば」に興味をそそられたので訪問しました。
地下鉄日比谷線、中目黒寄りの出口を出るとお店までは1分の距離。この日は雨だったせいか、先客は2組ほどで空いていました。
ランチメニューには「しゃぶしゃぶセット」「しゃぶすきセット」などもありましたが、ほとんどのお客さんが「黒豚つけ麺そば」を頼んでいるようです。
?黒豚つけ麺そば(1.5玉)+デザート 950円
? 〃 大盛り(2玉) 950円
? 〃 特盛り(3玉) 1200円
という構成です。
追加そば(1玉)250円も用意されています。
本来は山形そばのお店だと思うのですが、シンプルなそばをあえて封印し、ランチはつけ麺そばに特化しているようです。
お店の方いわく「男性ですと?の2玉がちょうどいい量だと思います」との事でしたが、デザートも食べてみたかったので、?を選択。
最初に、好みでいれる「刻みネギ」とつけ汁が運ばれてきて、ほどなく、特大のざるに盛られたそばが登場しました。
そば、つけ汁とも上々の出来で、刻みネギも全て入れて美味しくいただきました。
そばを食べ終えるタイミングで、そば湯を持ってきてくれました。
食後のデザートは特に印象に残るものではなかったですが、〆に甘いものを食べたい私にはありがたかったです。
そば湯を飲んだこともあると思いますが、お腹はかなり一杯。健啖家の方でなければ大盛りの必要はないと感じました。
ジャズの流れる店内は照明は暗めで、インテリアを重視した作りです。
今回はカウンター席でしたが、窮屈感はなく落ち着いて食事が出来ました。
つけ汁に入れるトッピングなど、追加料金でも良いのでもう少しアレンジを増やして欲しいと感じましたが、時々食べてみたくなる品には違いありません。
ちょっとクセになりそうなランチスポットという印象です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: